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잡채 전자렌지로 몇분 만 돌려서 만들어보세요

*&^%$# 2020. 6. 22. 18:00

잡채 전자렌지로 몇분 만 돌려서 만들어보세요


전자렌지로 휘리릭 만든 잡채입니다. 집에서 가족들과 먹기에 딱이고 반찬없을때 해먹기 좋은 음식입니다.


집에 있는 재료들 꺼내서 만들어줍니다. 저는 냉동실 뒤적여서 나온 재들들이 어묵, 삶은 시금치, 게맛살이 있었습니다.

잡채 50g과 재료들 많이 넣었습니다

잡채 양념장
간장4스푼 올리고당2스푼 참기름2스푼
치킨스톡1/2스푼 후추 참깨

치킨스톡은 조미료와 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 치킨스톡이 없다면 연두 또는 미원을 넣어주면 됩니다. 미원은 시중에 파는 잡채맛으로 만들어줍니다.
이도저도 없으시면 소금 넣어주시면 됩니다.


잡채는 미리 미지근한물에 30분~1시간 불려줍니다. 시간이 지나면 당면을 잡았을 때 힘없이 축 늘어지지만 면에 힘이 있습니다. 시간이 촉박할때는 약간 뜨껍게 물의 온도를 높여서 담궈둡니다.


양념들을 모두 모아서 한곳에 섞어놓습니다. 전자렌지 사용가능한 용기에 불린당면을 바닥에 깔고 양념장을 넣고 골고루 섞어줍니다. 전자렌지 전용 용기가 없다면 저처럼 큰 볼을 이용해 주면 됩니다.



당면위에 모든 재료를 넣고 뚜껑을 덮어줍니다. 저는 큰 볼에 재료들을 넣고 뚜껑으로 적당한 그릇을 엎어주었습니다. 그리고 랩으로 구멍들을 막고 한곳만 살짝 구멍을 남겨두었습니다. 전자렌지 용기가 없으신분은 저처럼 하시면 됩니다. 뚜껑없이 랩만 사용해서 덮어도 되지만 주의사항은 음식물이 랩에 닿지 않도록 해야합니다.


전자렌지에 6분간 돌려주었습니다. 당근색상이 빨간것을 보니 잘 익은것 같습니다. 전자렌지에서 꺼내실때 굉장히 뜨거우니 장갑이나 수건은 필수입니다.


후추와 참깨를 넣고 젓가락으로 버무려줍니다. 매우 뜨겁습니다. 주의해줍니다. 당면도 퍼지지않고 적당히 잘 익었습니다.


전자렌지에 조리시 팁은 수분의 이용입니다. 재료들의 조합을 보고 수분이 많은 버섯이나 야채를 쓸경우 조리가 잘 됩니다. 하지만 고기나 수분이 많이 없는 재료들의 경우엔 숟가락으로 물 1스푼 장도 넣고 조리하는게 좋습니다. 수분이 없는 상태에서 전자렌지에 장시간 요리하면 재료가 딱딱해집니다. 전자렌지로 잡채를 만들때는 수분을 잘 기억해주세요. 저는 버섯을 넣었습니다. 버섯은 수분이 많은 식재료이므로 전자렌지로 잡채요리하기에 좋은 재료입니다.

저는 출근전에 찬물에 당면을 담궈두고 퇴근후 집에와서 있는 재료들만 넣고 전자렌지에 돌려서 잡채를 만들어서 자주해먹습니다. 적은 양일 경우 시간을 적게 돌리고 융통성있게 시간 조절을 합니다.

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당면 색 진하게, 안 퍼지게 하는 잡채 만들기 비법 - https://miraclecook.tistory.com/m/16

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