맛있는 요리/어른반찬

쉽게 더덕 껍질 까는 방법 더덕손질과 더덕고추장양념구이 소스만들기

*&^%$# 2020. 4. 5. 18:00


오늘 요리할 더덕은 100g 이예요

두줄기 정도의 양이예요


준비하신 더덕의 양에 맞게 

양념의 양을 조절해주세요




더덕을 깨끗이 씻어요

흐르는 물에 솔로 문질러가면서 

더덕 사이사이의 흙까지 털어내주세요


더덕 껍질 쉽게 까는 법


첫번째, 끓는 물에 소금 한스푼을 넣고

더덕을 넣고 10초 데친다


두번째, 만물상에서 소개된 방법!

소금1컵, 설탕1컵, 미지근한물2컵

1:1:2

20분간 담궈두기



시골에서 더덕을 캐와서 항상 첫 번째 방법으로 했었는데

껍질이 훌러덩 훌러덩 잘까졌어요

많이 삶을 수록 껍질이 잘 떨어지는.....


이번에는 만물상의 방법대로 해보았어요

결론은, 이것도 괜찮아요. 

물 끓이는게 귀찮으신 분은 두번째 방법으로 해보세요


첫번째 방법은 더덕구이 등, 더덕을 익혀 드실 때 좋을꺼 같구요


두번째 방법은 더덕을 익히지 않고

생으로 드실 때 좋은거 같아요

더덕을 초장에 찍어 드시거나, 

더덕쥬스를 만들어 드실때 좋아요





소금을 1컵 넣어주세요

더덕이 들어갈 정도의 넓은 볼에 해주세요




설탕도 1컵 넣어주세요

저는 황설탕을 넣어서

물색이 황색이 나와요~




물 2컵을 넣어주세요 

미지근한 물!




40도~50도 정도의 물의 온도 덕분에 

조금만 저어주니 설탕과 소금이 녹았어요




설탕때문에 황색물이 되었네요

더덕을 넣어주세요

더덕이 물 위로 뜰꺼예요




더덕이 뜨지 않게 

그릇으로 더덕을 눌러주세요


더덕이 푹 잠기지 않았다면

10분 뒤 더덕을 뒤집어 주세요~




물에서 건져 물기를 빼주세요


더덕 껍질을 깔때는 진물이 나오므로

더덕을 잡는 손에는

장갑을 꼭 껴주세요


장갑을 안끼고 많은 더덕을 만지면

나중에 손이 아려지더라구요


더덕을 왼손에 잡고

세로방향으로 칼집을 내주세요




동영상에서 보이듯이

세로로 칼집을 낸 부분에

칼날을 이용해서

컵질을 가로방향으로 돌려가며 떼어내 주세요


겉면을 데치면 껍질이 

매끈하게 떨어지는데

미지근한 물에 담궈 생더덕은

저렇게 못나게 떨어지네요




말끔히 껍질을 깐 더덕을

절반으로 살짝 잘라주세요

근데, 완전히 자르지 마시구요! 

반 갈라서 넓게 펴주세요


방망이로 심지 부분을 누르다가~




방망이로 툭툭 두들겨주세요


전체적으로 두들기시고

중간 굵은 심지부분이

부드럽게 씹힐 수 있도록 꾹~꾹 찧어주세요


너무 얇게 펴시면 

식감이 떨어져요





전체적으로 두들겨진 모습이예요

작은 더덕은 너무 두들긴 .... 이런....



더덕구이를 할꺼예요

더덕구이는 2번 구워요


초벌에 '유장'을 바르고

재벌에 '고추장양념'을 발라요


더덕구이에 유장을 바르는 이유는??


1. 양념장을 발라서 더덕을 100%익히려면

양념장이 타버려요

2. 유장이 더덕의 육즙을 잡아줘서 더 맛있게 해줘요





유장에는 간장1스푼: 참기름 3스푼

1:3의 비율로 만들어주세요




손질한 더덕을 5~6센티 크기로 자른 뒤

준비한 유장을 앞뒤로 골고루 발라서

밑간을 해주세요




더덕 2뿌리의 양이예요

고추장 1/2스푼, 올리고당2스푼, 다진마늘1/3스푼, 참기름1스푼


고추장 양을 줄이고 고춧가루를 추가로 넣어주셔도 좋아요

올리고당이 없다면 설탕을 넣고 물을 조금 첨가해주세요


고추장양념장에도 참기름이 들어가요.

참기름1스푼의 양은 줄이셔도 돼요~




예열한 후라이팬에 

유장으로 밑간한 더덕을 올리고

1~2분간 구워주세요

더덕의 70~80%가 익도록

초벌해 주세요


후라이팬에 기름 둘러주시구요~




후라이팬의 불을 끄고

고추장 양념장을 바른 더덕을 

앞뒤로 구워주세요


마지막에 다진파를 올려서

구워주시면 

파가 타지 않고 잘 익어져요





손이 많이 가는 더덕요리!

그래도 한번씩 더덕구이가 생각나서

만들어 먹게 되네요


할머니께서 더덕을 

이쪽 밭에 심었다가 

다음해에는 캐서 저쪽에 옮겨심고...


저정도의 더덕이 되려면 

몇년에 걸쳐서 애지중지 키우시더라구요


키울때도 정성이 들어가고

요리에도 정성이 듬뿍들어가는 더덕


그 만큼 더덕이 몸에 엄청 좋잖아요

혈관에도 좋고, 염증치료, 피로회복, 기관지, 항암작용...

등등등


봄 철 더덕 먹고 건강해지세요~



< 더덕손질법 >

1. 깨끗이 솔로 씻어둔다

2. 끓는물에 10초 데친다

3. 세로로 칼집을 내서 껍질을 깐다



<더덕구이>

1. 초벌 - 간장1:참기름3 의 유장을 만들어서 

기름두른 후라이팬에

더덕의 70%가 익도록 앞뒤로 굽는다 (1~2분)


2. 재벌 - 고추장양념을 만든 뒤 앞뒤로 발라

후라이팬 불을 끄고 남은 열로 굽는다


< 고추장양념 >

고추장1/2, 간마늘1/2, 참기름1, 올리고당2


고추장을 줄이고 고춧가루를 넣으면 색감이 좋아진다

올리고당 대신 설탕과 물로 대체 가능하다