연근고르는법 연근조림하는 간단한 양념 비율
연근을 1키로 주문해서
연근조림을 했어요
'채소파는가게' 에서 구매했어요
직접 검색해서 찾아보다가
가격도 괜찮고
후기도 괜찮아서 샀는데,
물건 받아보니 좋네요
연근 고르는 법
연근은 암연근과 숫연근이 있어요
암연근은 통통, 숫연근은 길쭉
암연근을 사셔야 해요
딱 들었을 때 다른것보다
묵직한 느낌이 나는 짜리몽땅한 것이 좋아요
연근을 깨끗이 준비해 주세요
감자칼로 깍으시면 편해요
연근손질법
1. 앞뒤로 심지부분을 자른다
2. 감자칼로 쓱쓱 껍질을 벗긴다
두께는 0.5센티 내가 좋아요.
자른 후엔 바로 식초물에 퐁당퐁당 넣어주세요
연근을 식초물에 넣는 이유는?
연근도 갈변해요
우엉처럼 심각히 빠르게 갈변하는 건 아니구요
그리고 식초물에 넣어두면
연근의 쌉쓰무리한 맛을 뺄 수가 있어요
식초물에 넣지 않고,
바로 식초물에 삶으셔도 괜찮아요~
바로 넣었더니 색상이 뽀얗네요
이제 연근조림을 만들어요
1. 식초물을 헹군뒤 물을 넣고 삶아요
10분!
10분 지나면 헹궈주세요
이제 조리기 시작할 꺼예요
재료의 비율은
연근650g을 써서
간장5스푼, 물엿6스푼, 맛술5스푼
거의 1:1:1 이라고 생각하면 돼요
저는 달달한게 좋아서 물엿 조금 더 넣었어요
2. 양념을 넣어주세요
끓기 시작하면 중약불로 줄여서
계속 조리시면 돼요
저는 2시간 걸렸어요
저는 양이 많아서 2시간 걸렸네요
연근을 젓가락으로 잘라보시면
잘 부러지면 다익은 거예요
아삭한 식감을 좋아하신다면
조금 시간을 줄이시면 돼요
불을 끄고
참기름을 한스푼 넣어주세요
< 연근조림 만들기 >
1. 0.5센티 크기로 연근을 썰고
식초물에 20분간 담궈두세요
2. 물과 연근을 넣고 10분간 삶아주세요
3. 간장1 : 물엿1: 맛술1 의 비율로 넣고
물을 조금씩 계속 넣어주면서 조려주세요
4. 완전히 익으면 불끄고 참기름 넣어주세요
저는 단맛을 좋아해서
물엿 조금 더 넣었어요