맛있는 요리/아이반찬

아이반찬 슈퍼푸드 브로콜리 와 두부의 조합 건강식 두부브로콜리무침

*&^%$# 2020. 4. 11. 18:00

아이들이 의외로 너무 잘먹는 두부브로콜리무침

그냥 브로콜리데쳐서 주면 안먹는데,

이렇게 만들어 주면 

양념맛에 그런지 잘먹네요

양념으로 들어간건 국간장,참기름 뿐이예요


두부 물기 짜는게 좀 수고스럽지만

아이들이 잘먹으니

오늘도 만들었어요 #두부브로콜리무침


브로콜리는 엽산이 많아서

기억력 증진에 효과적이고

항암음식으로도 유명해요


많이 자주 먹고 싶지만

그냥 데쳐먹고 샐러드 해먹는게 

질리신다면

이렇게 만들어보세요



두부브로콜리 무침


두부 1모, 브로콜리 1개

국간장 1스푼, 다진마늘 1/2스푼

참기름1스푼, 참깨1스푼

소금 2스푼 ( 브로콜리 세척 및 데치기 용 )




브로콜리 씻는 모습이예요

브로콜리는 소금물에 담궈 

30분간 둔 뒤에 흐르는 물에 씻어야 해요

소금만 돼요


근데 물에 담궈두면 브로콜리가 뜨니까


저렇게 좁고 높은 통에 넣고

소금 넣고 물 넣고 흔들어주면

간편하게 세척이 돼요~

 

#브로콜리세척






브로콜리를 자를때는

줄기 부분만 칼로 잘라주세요


위의 사진처럼

밑을 보고 칼로 잘라주세요


기둥이 굵으면 기둥부분만 자르고

손으로 뜯어주시면

초록잎들이 덜 떨어져요






#브로콜리데치기


1. 물을 끓인다

2. 소금1스푼

3. 1분

4. 찬물에 헹구기



소금넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 주세요




데친 브로콜리에 국간장1스푼 넣고 버무려주세요







두부는 면보에 싸서 물기를 꽉~ 짜주세요

그리고 다진마늘 1/2스푼을 넣고 조물조물 해주세요





참기름과 깨를 한스푼 씩 넣어주세요


참기름 가득 넣으면 맛있어요



마무리로 조물조물...





아이들이 좋아하는 두부브로콜리무침


1. 브로콜리 소금물에 30분 담구기

2. 작게 자른 브로콜리를

소금1스푼 넣고 1분간 데치기, 찬물에 헹구기

3. 두부 데친 후 면보에 싸서 물 짜주기

4. 브로콜리에 국간장 1스푼 넣고 버무림

5. 두부에 다진마늘1/2스푼 넣고 버무림

6. 브로콜리와 두부 같이 넣고 참기름 1스푼 참깨1스푼 넣고 버무림