아기용미역국 들기름, 소고기 가득 넣고 소고기미역국 끓이기
미역국은 국민 식단이고
아이들이 좋아해서
자주 끓이고 있어요
아이들에게 소고기를 어떻게 하면 많이 먹일까 하다가
미역국에 소고기를 많이 넣어주고 있어요
소고기미역국
불린 미역70g ( 한줌 )
들기름 한스푼가득 (참기름 대체 가능 )
다진 소고기 160g
다진 마늘 1/2스푼
비비고 사골곰탕1팩 ( 그냥 물 넣어도 돼요 )
집에 사골곰탕 을 항상 놔두고 육수로 넣어 먹고 있어요
비비고 사골곰탕은 좀 짜요...
그래서 김치지개나 미역국이나..
만들 때 육수로 쓰구요
대신 소금이나 간장을 넣지 않아요
미역국에 미역보다 소고기가 많이 들어갔어요
아이들이 먹을 꺼라
국거리는 가끔 질긴 부분도 있고해서
저는 갈은 소고기를 사용하고 있어요
이유식때부터 쭉 이렇게 먹여요
위의 사진처럼 고기가 덩어리가 커보여도
숟가락으로 누르면
바로 작아져요
미역을 한 손에 가득 잡고
물에 불려두었더니
이렇게나 많아졌네요
불린미역을 두 손으로 꾹~ 짜주세요
저렇게 불린미역의 물기를 꾹~ 짜고나서
그람을 재 보니까 70g이 나왔어요
이유식용 갈은 소고기를 사면
위의 사진처럼
하나의 포션으로 분위되어 있어서 사용하기 편해요
한 포션 당 80g이예요
저는 두개를 사용했어요
미리 상온에 해동시켰다가
위의 사진처럼 키친타올로 꾹~ 눌러주면
위아래의 키친타올에 핏불이 잘 빠져요
재료 준비를 끝내고 이제 미역국을 만들어요
냄비에 불을 올리고
1. 들기름 한스푼 가득을 넣어주세요
다진마늘 1/2 스푼을 넣어주세요
열이 오르면 불을 중불로 낮춰주세요
이때 낮은 불에서 볶아줘야
냄비에 들러붙어서 타지 않아요
2. 불을 낮춘 후 들기름에 다진마늘을 볶아주세요
마늘을 조금 볶다가
준비된 소고기를 넣고 볶아주세요
오른쪽 사진처럼 겉면이 갈색이 되면
미역을 넣어주세요
낮은 불을 계속 유지해 주세요
그래야 타지 않아요
미역을 넣고 1~2분 볶아주세요
이제 물을 넣어주세요
물을 넣은 후 국간장 1스푼을 넣어주세요
저는 물200g과 사골곰탕을 넣었어요
비비고 사골곰탕은 간이 맞춰진 상태라 따로 국간장을 넣지 않아요
저는 CJ몰에서 한번씩 행사할때 한박스씩 사놓고 먹고 있어요
육수를 넣고 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 불을 낮춘 후 5분정도 더 끓여주세요
오늘 저녁 아이들에게 소고기 가득 넣고 끓인
소고기 미역국을 주었어요
아이들 반찬이 많이 신경 쓰이는
코로나19 집콕의 날들이네요