꿀 넣은 홈메이드 케찹 만들기
토마토 집에 남는거 있을 때,
케찹 만들어 두면 유용해요
홈메이드 케찹은 유통기한이 길지 않아서
만들 때 소량만 만들어서 먹어요
만드는 방법은 아주 간단해요
< 홈메이드 케찹 만드는 방법 >
1. 토마토를 삶아서 껍질을 벗긴다
2. 토마토를 갈아서 체에 걸러낸다
3. 냄비에 넣고, 꿀과 식초와 함께 조린다
4. 전분물을 약간 넣고 농도를 맞춘다
방법은 간단해요.
여러번 만들어 본 결과 비율이 중요해요
전분물을 많이 넣으면 농도는
시판되는 케찹과 비슷하지만,
텍스쳐가 너무 달라요
전분물은 최소로 넣어주고,
많이 조려주세요~
< 케찹 150g 재료 >
토마토 중간사이즈 3개
꿀2스푼가득, 식초 1/3스푼
전분물 1/2스푼
- 식초와 꿀은 자기 취향이니까...
조절해서 넣어주시면 돼요
저는 단맛은 좋아하지만, 신맛은 안 좋아해서
꿀은 많이 식초는 조금 넣었어요
저는 쥬스 갈아 먹으려고 이만큼 사서
한꺼번에 껍질 까려고 해요
그러면서 케찹도 만들꺼예요
3개만 사용했어요
3개 사용하면 150ml 정도..
숟가락으로 5번 뜨면 없을 정도의 양이예요
데쳐서 껍데기를 벗겨주세요
케찹만 만드실 때,
이 과정은 안해도 될꺼 같아요
체에 거를 때 껍질 부분도 걸러지니까..
전 항상 이래와서 습관적으로 또 이렇게 했네요
막서기로 갈아주고,
체에 걸러주세요
체에 거르는데 시간이 생각보다 많이걸려요
껍질 안깠으면 더 많이 체에 남겠죠
저는 씨부분만 남아서
깨끗이 씻은 뒤
키친타올에 물에 적셔서 올려뒀어요
혹시나 싹이 자라나 보려구요
체에 걸러낸 것을 냄비에 담고
꿀2스푼, 식초 1/3스푼과 함께
뽀글뽀글 끓여주세요
처음엔 센불로 시작해도,
끓기 시작하면 중간불로 해주세요
한참을 끓였어요
10분정도?
전체의 양에서 1/3 ~ 1/4정도 남을때까지
중불에 졸여 주세요
그리고 가끔씩 저어주셔야 해요
어느 정도 졸여지면
전분가루 1스푼과 물1스푼을 섞어서 만든
전분물을 1/2스푼 넣어주세요
전분을 물과 잘 섞어서 넣어주셔야해요
안그러면, 전분이 자기들끼리 뭉쳐요
#수제케찹 만드는 방법이 생각보다 쉽죠?
공장에서 만드는 케찹은
들어가는 재료가 엄청 많아요..
왜그럴까요... ㅜㅜ
아이들에게 주기엔 좋지 않죠
그래서 #아이케찹만들기 한번 쯤 해보는것도
좋을거 같아요
전 시판되는 케찹은 너무 신맛이 나서
개인적으로 안먹어요
이렇게 만들어 놓으면
손이 가더라구요
몸에 좋은 토마토, 꿀, 식초를
넣어 만든 홈메이드 케찹만들기!
오늘 만든 총 양에서
한스푼 덜어서 먹고 남은 양이예요
이유식 그릇 180ml에 담으니까
저정도 차네요
홈메이드라서
오래 두고 먹기엔 적합하지 않아요
토마토가 집에 남으면 한번 만들어보세요
토마토 3개를 이용하면 저정도 양이니까
꽤 많은 토마토가 들어간답니다~