아이반찬 두부간장조림 전분가루에 묻혀서 간장소스에 조리세요~
소리가 맛있네요
아이가 먹으면서
사탕같다고 했어요
사탕같이 재밌게 먹을 수 있는 아이반찬
#두부간장조림
< 재료 >
두부1모 (300g)
전분가루 2스푼
간장2스푼, 올리고당3스푼
물1스푼, 맛술1스푼(선택)
참기름1/2스푼, 깨 조금
소금 조금
당근 조금
아이들 줄꺼라, 다진마늘 뺐어요
다진마늘 잘 먹는 아기라면
다진마늘을 양념장에 넣어서 조려주시면
더 맛있어요
두부를 아이가 먹기 좋은 사이즈로 잘라요
가로 세로 1.5센티가 넘지 않도록 잘라주세요
1. 잘라 둔 두부에 소금을 살짝 뿌려주세요
소금 한꼬집 잡고
높은 곳에서 슥슥슥 뿌려주시면 돼요
두부의 물기는...
뚝뚝 흐르는 정도라면 키친타올로 닦아주시구요
만져서 촉촉하다 정도면 놔두세요
전분가루를 묻힐 때 수분이 좀 필요해요
2. 간장소스 만들기
간장2스푼, 올리고당2스푼, 물1스푼 을 넣고
잘 섞어주세요
맛술있으시면 1스푼 넣어주셔도 괜찮아요
올리고당 2스푼 넣었는데
올리고당이 꺼림찍하시면
꿀을 대신 넣거나
시럽을 넣거나 하셔도 괜찮아요
저는 올리고당 대신 꿀을 자주 사용해요~
맛의 차이는
올리고당이 맛있지만
거의 아주 조금 차이 나기 때문에
올리고당 대신 꿀을 넣으셔도 괜찮아요
3. 두부에 전분가루 묻히기
전분가루를 가득 2스푼 넣고
두부를 굴려가면서
하나하나...정성스럽게
전분가루를 붙여주었어요
두부가 아닌 다른 재료들은
비닐봉지에 넣고 휘리릭 흔들면 되는데
이번에 산 두부는
잘 깨지더라구요 ㅠㅠ
4. 당근도 그 사이 조금 썰어주세요
없으시면 빼셔도 괜찮아요.
모양과 색을 위해서 넣었어요
5. 두부를 굽고 기름을 빼주세요
후라이팬에 기름을 넉넉히 두른뒤
전분가루 묻힌 두부를 앞뒤로 잘 구워주세요
전분가루가 다 익은 정도로 구워주시면 돼요~
6. 당근을 볶아주세요
본격적으로 조림 시작해요
당근을 후라이팬에 기름 넉넉히 두르고 볶아주세요
7. 간장양념을 넣고 끓여주세요
당근의 색이 변하기 시작하면
간장소스 만들어 둔것을 넣어주세요
8. 소스가 끓기 시작하면 두부를 넣어 조려주세요
소스의 양이 작아서 중불로 바꿔주시고
양손에 도구를 잡은 뒤
양손으로 뒤집어 주면서 조려주세요
두부 여기저기에 간장양념이 잘 베이도록 해주세요
9. 불을 끄고
참기름 1/2스푼과 참깨를 넣고
남은열로 한번만 뒤적여주세요
겉에 전분가루가 붙어 있어서
바로 조리 한 뒤에 보면
투명한 막이 있는거 같아요
그래서 아이가 사탕같다는 표현을 한 거 같아요
조리 하고 한 김 식혀서 아이에게 주면
잘 먹어요~