맛있는 요리/아이반찬

아기 애호박볶음 새우젓이나 새우젓없으면 소금 넣어주세요~

*&^%$# 2020. 4. 19. 17:00


아이들이 좋아하는 #애호박볶음 

애호박1개 볶으면 위의 양만큼이예요

한끼에 6세 4세 보통체격 아이들이

절반은 먹는거 같아요


코로나19덕에 집콕중이라

식비가 장난아니네요 ㅠㅠ


애호박은 쿠팡에서 


< 재료 >

애호박1개, 

양파 반개

당근 조금

소금 1/2스푼

새우젓 조금 ( 또는 소금1꼬집 )


한꼬집은,

엄지와 검지를 이용해서 잡은 양이예요

한 마디를 다 쓰지 않고

절반만 소금을 잡고 뿌려주세요




1. 애호박과 당근 양파를 썰어주세요


아이들이 먹을 꺼라

반달모양보다는

위의 사진처럼 썰어주는게 나아요


양파는 애호박과 같은 두께로 썰고

당근은 그보다 더 얇게 썰어주세요






2. 애호박을 자른뒤 소금 1/2스푼을 뿌려놔 주세요


소금 넣는 사진을 안찍어서 뒤에 찍은건데,

소금을 넣고 휘휘 섞어두면

위의 사진처럼 호박에 물기가 살짝 생겨요


10분~15분 뒤에 애호박을 흐르는 물에

2~3번 스쳐지나가면서 씻어주세요


그리고 물기를 키친타올로 제거해주세요


이 과정은 생략이 가능해요

소금 절이는 과정이 있으면

살짝 더 맛있어요





3. 기름을 넣고, (2스푼정도 )

모든재료를 넣고 볶아주세요


어차피 푹 익힐 꺼라서

당근부터 안 넣으셔도 괜찮아요




4. 새우젓 또는 소금 한꼬집 (1/2티스푼 )넣어주세요


새우젓을 많이 넣으면 새우젓 비린내가 나요

새우젓이 신선하면 괜찮은데

향이 너무 강하다 싶은 경우는 

맛술이나 미림 1스푼도 넣어주세요


새우젓 싫어하는 저는 

가끔 새우젓 없이 소금 넣기도 해요

맛은...개인취향이니까요

저는 소금넣는게 더 맛있어요





5. 물 1/2컵을 넣고 뚜껑닫고 푹 익혀주세요 2분, 중불


이 과정 없이 계속 중불에서 볶아주셔도 괜찮아요

야채들에서 수분이 나오기 때문에 잘 볶여요

전 아이들반찬이라서 아삭함 보다는 푹 익힘을 선택! 했어요


너무 푹 익히면 죽됩니다. ^^*

적당히 익혀주세요





6. 뚜껑을 열고 센불로 남은 수분을 대부분 날려주며 볶아요


이때 주의 점은!!!!

너무 세게 뒤적이면 애호박이 부스러져요

후라이팬을 튕기며 뒤집어 주면 좋지만

그게 안되면, 살살 뒤적여주세요






6세 첫째가 좋아해서 자주하게 되는 애호박볶음

당근 넣었더니 색감이 예쁘네요