실패없는 간장깻잎찜 국물 자작하게 만들기
깻잎 좋아하시는 분들의 필수템
어릴적부터 간장깻잎을 항상 국물자작하게 먹어놔서
다 그런줄 알았는데 다양한 레시피가 있더라구요
오늘은 국물자작한 버전으로
후다닥 만들어봅니다...
이번에 깻잎찜하면서 새롭게 느낀건...
깻잎이 몇장인지 보다 깻잎의 크기가 중요한거같아요
항상 똑같은 레시피로 했는데 약간 모자랐어요...
이번에 깻잎들이 남자손바닥만큼 크더라구요
이런 경우도 있네요
제가 드리는 팁 이예요
#간장깻잎
양념장은 위에 제시한것을 기준으로 만드시면
기준이 될꺼예요. 깻잎양에 따라 가감해주세요
맛술이 없거나 액젓이 없다면
간장을 조금더 넣어주세요
액젓은 멸치액젓이든 까나리액젓이든
집에 있는것 써주세요
설탕 싫으신 분은 동량의 올리고당이나 꿀 넣어주세요
야채는 집에 있는것 써주세요
이번엔 홍고추가 있어서 쓴거고,
당근 넣어도 맛과 색이 비슷해요.
야채는 최대한 얇게 썰어주세요
얇은 깻잎 사이에서 티나지 않고 잘 붙어있을 수 있게~
간장4스푼
액젓3스푼
맛술3스푼
올리고당 1스푼
참기름1스푼
다진마늘1스푼
고춧가루1스푼
1. 만든 양념장에 썰어둔 야채들을 모두 넣어주세요
그리고 잘 섞어주세요
처음에는 위의 사진처럼 양념장 국물이 모자른가 싶을 꺼예요.
5분만 시간이 지나도
야채에서 나온 국물들 덕에 풍성한 양념장이 되었어요
2. 이제 깻잎을 놓고 양념장을 바른 후
2~3장씩 겹쳐 넣고 또 양념장 바르는것을
30번정도 해주세요~
3. 이제 멸치다시 육수 있으시면 넣어주세요
없으시면 맹물도 괜찮아요~
4. 이제 불켜고 뚜껑덮고 10분 둘께요
2~3분 뒤부터 끓기 시작했다면
불을 중불로 낮춰주세요
완성 되었어요~
깨 조금 솔솔 먹음직 스럽게 뿌려주세요
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