백종원 간장 콩나물불고기 그대로 따라하기
집밥백선생에 가장 히트친 메뉴중 하나가 콩나물불고기였습니다. 그래서 추가로 나온게 아이들도 먹을수 있는 간장양념 버젼입니다. 간장소스로 만든 간장콩나물불고기!
콩나물이 메인 재료이긴 하지만 개인의 취향에 따라서 고기를 많이 넣다보면 주객이 전도 되기도 합니다. 저처럼요. 집밥백선생에서 정확한 고기의 양과 콩나물의 양은 나오지 않았지만 간장양념으로 하는거라 대강 넣어도 맛있습니다.
간장 콩나물불고기
콩나물 300g, 대패삼겹살 원하는 만큼,
파, 설탕 1스푼
소스: 진간장 2스푼, 국간장 2스푼, 맛술2스푼
표고버섯말린것 약 10조각, 파, 물반컵
1. 만능양념 간장 소스를 만듭니다
원래는 만능 소스를 미리 만들어서 조리해서, 엄청 간단한 조리법으로 소개되지만, 실제로 만능간장을 항상 만들어 둘 수는 없기 때문에 그때그때 만들면 됩니다
위에 적힌 간장소스의 재료를 모두 넣고 물 반컵정도를 넣어줍니다. 넣은 물의 양만큼 줄어들면 불을 꺼주면 됩니다.
말린표고버섯은 미리 불려서 사용합니다. 버섯불린물을 사용하셔도 좋습니다.
2. 대패삼겹살을 구워줍니다.
방송에서도 그랬듯이 대패고기의 양은 본인의 선택입니다. 적게 넣고싶으신 분은 적게 넣고 많이 넣고 싶으신분은 많이 넣어도 좋습니다. 대패가 돌돌 말려있다면 일일이 펴가면서 앞뒤로 잘 구워주셔야합니다. 펼치지 않으면 말려있는 채로 조리가 됩니다.
3. 파기름을 내줍니다.
대패가 다 익으면 후라이팬 한쪽으로 밀어버리고 돼지고기의 기름을 한곳으로 모아서 파를 튀기듯 구워줍니다.
4. 설탕을 넣어줍니다
설탕을 넣고 고기와 파를 잘 섞어주면 윤기가 나는걸 볼 수 있습니다. 설탕을 먼저 넣어서 고기에 단맛이 베이게 해줍니다.
5. 조려둔 간장양념 4스푼을 넣어줍니다.
맛을 보시고 나중에 추가로 더 넣어주셔도 좋습니다.
6. 콩나물을 넣어주고 같이 볶으면 됩니다
콩나물을 아래로 고기를 위로 놓고 양념에 잘 익도록 해주었습니다. 보통 콩나물은 끓는물에 3~4분 삶고 찬물에 헹구어서 아삭하게 나물무침을 합니다. 콩나물은 3~4분이면 익으므로 걱정안하셔도 된다는 뜻입니다. 콩나물이 다 익을 정도로 볶아주시고 불을 끕니다.
만능양념장에 한꺼번에 모드 과정이 들어가서 전체적인 조리과정은 매우 간단합니다
고기굽고 양념장 넣고 콩나물 넣고...
간장소스의 단짠으로 아이들이 굉장히 잘 먹었습니다. 역시 설탕이 대단한거 같습니다.
간장 양념을 만들고 남은 것은 버리지 않고 두부조림을 했습니다. 만능간장양념 답게 두부와도 잘 어울립니다
표고버섯과 파가 있던 후라이팬에 간장1스푼 올리고당 1스푼 넣고 물 넣고 두부넣고 조렸습니다.
맛있게 식사하세요~