아스파라긴산 살린 콩나물볶음 5분만에 만들기
아이들 콩나물 볶음입니다.
지난번에 콩나물국도 같이할겸 콩나물무침했었고
이번엔 더 간단히 콩나물볶음입니다.
콩나물은 비타민C와 아스파라긴산이 풍부한 식재료입니다. 숙취해소에 좋은 아스파라긴산.
삶으면 국물에 다 빠져서 국물로 드시는게 좋구요, 나물로 드실꺼면 볶는게 좋습니다.
< 재료 >
콩나물 300g. 당근조금, 다진마늘 1/2스푼
참기름 1스푼, 소금 1/2스푼, 참깨1스푼
소금 대신 맛소금 넣으시면 식당에서 먹는것처럼 맛있습니다.
1. 참기름1스푼을 달군 후라이팬에 넣고 다진마늘 1/2스푼을 넣어줍니다.
마늘향이 살짝 올라올꺼예요.
2. 콩나물과 당근을 넣고 참기름을 입히듯 30초안에 빠르게 볶아줍니다
3. 뚜껑을 덮고 중약불에 2~3분을 놔둡니다.
중약불이라서 콩나물이 안탑니다. 뚜껑을 열었다 닫았다 하지않고 그대로 둡니다.
2분후 뚜껑을 열면 이런 모습입니다. 수증기가 많아서 초점이 흐립니다. 너무 약한불에 조리해서 뚜껑을 열었는데 안익었으면 뚜껑을 다시 덮지말고 저 상태에서 더 볶아줍니다. 근데, 콩나물은 생각보다 빨리 익고, 넘 익으면 질겨집니다.
4. 다 익은 콩나물은 빠르게 넓은 그릇에 옮겨서 식혀줍니다.
이렇게 해야 아삭한 콩나물요리가 됩니다.
5. 소금1/2스푼, 참깨1스푼을 넣고 흔들면서 묻혀줍니다
무침하듯이 누르지마세요
참깨는 갈아서 사용하는게 나물요리에는 더 잘 어울립니다.
완성입니다. 후다닥 콩나물볶음이지요??
요약하면
1. 참기름에 마늘볶다가
2. 콩나물, 당근 넣고 뚜껑 덮고 중불에 2~3분
3. 넓은 그릇에 한김 식힌 후 소금과 참깨
웬만한 볶음요리도 다 비슷합니다. ✌
즐거운 식사하세요~