바삭한 팝콘같은 카라멜 팝콘 식빵 만들기
바삭바삭하고 손에 안 묻어나고, 딱 팝콘같은데 더 바삭합니다.
천천히 중약불에 만들고, 버터넣고 부터는 잘 저어줍니다.
< 재료 >
식빵 2장, 설탕 4스푼, 물 3스푼
버터 10g, 우유 5스푼
빵 굽고 카라멜 만들어서 코팅하면 됩니다
1. 식빵 2 장을 가로세로 1센티로 잘라줍니다
빵칼 없으시면 가위로 자르면 됩니다. 빵의 자른 단면을 씹어먹지 않도록 해주세요
2. 식빵을 오일 없이 후라이팬에 중불로 바삭하게 구워줍니다. 팬을 들어서 돌리면 빵가루가 날려서 주방이 더러워집니다. 양손에 주걱을 잡고 돌리는걸 추천합니다.
3. 바삭하게 구워진 빵의 지져분한 빵가루는 체에 받쳐서 정리합니다. 혹시나 탄 부분은 칼로 쓱쓱 해서 제거합니다.
4. 깨끗한 후라이팬에 설탕과 물을 넣고 중약불을 켭니다.
설탕이 스스로 녹기 전까지 절대 젓지 않습니다.
이제 부터 중요한 과정입니다. 너무 빨리하거나 너무 느리게 하면 카라멜이 이에 들러붙거나 바삭하지 않게 됩니다. 제 경우는 총 9분의 시간이 보통 걸렸습니다. 느긋하게 중약불로 조리해 줍니다.
5. 설탕이 다 녹으면 뽀글뽀글 거리기 시작합니다. 버터를 넣고 버터가 녹으면 저어 줍니다.
이게 버터 10g 입니다. 뷔페에서 볼수 있습니다. 저는 10g씩 포션된거 사서 쓰는데 편합니다. 단점은 100개단위로 사야 됩니다... 버터포션 검색하면 됩니다.
6. 위의 사진처럼 한쪽이 진한 갈색이 나오기 시작하면 우유를 가장자리 부터 둘러줍니다.
우유 넣으면 엄청난 소리와 함께 수증기가 올라옵니다. 당황하지 않고 계속 저어 줍니다.
이 정도까지 계속 저어줍니다. 주걱이 지나간 자리가 그대로 남는 정도의 걸쭉함 입니다. 색도 카라멜 색이 나고 있습니다.
7. 구워둔 식빵을 넣고 버무려 줍니다.
덕지덕지 서로 붙은걸 쟁반에 부어서 떼어 냅니다.
사진 찍는다고 유산지 깔았는데, 유산지에 들러붙었습니다ㅜㅜ 괜한짓... 그냥 쟁반에서 펼쳐줍니다.
금방 식으니 빠르게 해줍니다.
끝
처음부터 끝까지 중약불입니다.
달달해서 아메리카노 한잔 내리고 아이들은 우유에 같이 먹었습니다. 이제 곧 학생들 등교하는데 별 일 없이 코로나가 잘 끝나길 바랍니다🙏🙏🙏
항상 응원해 주시는 구독자분들 감사합니다.