설탕NO 꿀만 넣고 조린 꿀 단호박조림 레시피
집밥백선생에서 단호박조림은
물1컵 + 설탕1컵 넣고 조렸습니다.
👉 백종원 단호박조림 레시피
1. 먹기 좋게 썬 단호박을 후라이팬에 넣고
2. 물1컵, 설탕1컵을 넣고 뚜껑 덮고 조린다
설탕1컵...
그 프로그램이 설탕을 많이 쓰긴합니다.
저는 집에서 설탕이나 올리고당 대신
꿀을 자주 사용합니다.
설탕도 물론 자주쓰긴하지요😁
이번 레시피는 우리집 아이들이 달달해서 좋아하는
#꿀단호박조림 입니다.
< 재 료 >
단호박 1/2개, 물1컵, 꿀2스푼
재료 심플하죠? 꿀2스푼 넣어도 달달 합니다.
요새는 집콕하면서 자주 쿠팡을 이용합니다.
단호박도 쿠팡으로 주문했고, 사이즈는 위에 보시면 감이 오실껍니다.
단호박 껍질엔 칼슘이 많이 들어 있습니다. 그래서 절대 버리지 않고 섭취하려고 합니다.
1. 깨끗이 씻어야 겠지요...
👉 단호박 씻는법 👈
1. 베이킹소다를 한스푼 뿌립니다
2. 솔로 베이킹소다를 단호박표면에 문지릅니다
3. 50도 정도 되는 물을 부어서 문지르듯 씻고 흐르는물에 헹궈둡니다.
2. 깨끗이 헹군 단호박은 전자렌지에 3분 돌려줍니다.
비닐을 이용해도 좋지만, 저처럼 그릇이용하는게 건강에 좋습니다.
3. 씨를 빼줍니다
숟가락으로 몇번 둘러주면 잘 빠집니다.
단호박 절반만 쓸꺼라서 절반은 적당한 크기로 잘라 냉장고에 보관합니다.
4. 단호박을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
필요시, 껍질을 깍아줍니다
저희집에 사는 사람 중에 저 빼고는 단호박 껍질 안좋아해서 벗긴 후 같이 조리합니다.
5. 후라이팬에 담은 후 물 1컵과 꿀2스푼 을 넣고 끓여줍니다. 센불로 시작하고 끓기시작하면 중약불로 조립니다.
6. 불을 중약불로 줄인 뒤 뚜껑을 덮어 둡니다.
불의 세기에 따라 10~15분 조리는데, 중간중간 뚜껑 열어보시고 다 익었는지 확인해 봐도 됩니다.
물을 넣고 뚜껑까지 닫아놔서 냄비에 물이 많이 찹니다.
단호박에서 물이 생각보다 많이 나옵니다
불이 세게 되어 있으면, 뚜껑 덮고 조리하면 국물이 넘칩니다. 중약불로 조리해주세요.
저는 인덕션 5로 조리했습니다.
7로 (중불) 조리하니 넘쳤습니다😔
완성 되었습니다.
다 익으면 뚜껑을 열고 2~3분 놔두면 수분이 날라가서 조림이 완성됩니다.
단호박에 꿀 넣고 조리면 금새 만들수 있는 반찬입니다.
젓가락으로 쪼개서 아이들 숟가락 위에 얹어주면 잘먹습니다. 견과류까지 같이 넣고 조리면 일품반찬이 되겠지요~ 집에서 쉽게 만들어보세요.