아이반찬 가지전 애호박전, 달달 허니간장소스로 아이들이 잘 먹어요
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얼마전 김수미가지전 보고 아이반찬으로 가지전 만들었습니다. 아이들은 가지를 안좋아해서, 튀김옷을 바삭하게 입혀서 구워주고 소스는 꿀을 넣어 달달하게 만들어줬습니다.
가지전하면서 애호박도 같이 구워줬습니다.
#아이반찬 가지전, 애호박전
< 재료 >
가지 1/2개, 애호박 1/2개, 소금약간
간장 1스푼, 꿀1/2스푼
밀가루 4스푼, 올리브유 1/2스푼
포도씨유
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1. 소스를 만듭니다.
간장 1스푼, 꿀 1/2스푼, 물 2스푼 넣어줍니다.
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사진처럼 한번만 바글바글 끓으면 완성입니다. 그릇에 담에 둡니다.
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2. 가지와 애호박은 썰고 소금을 살짝 뿌려둡니다.
10분정도 흐르고 나면 수분이 약간 생기면서 촉촉해집니다.
가지에 살이 흰색이 아니고 위의 사진처럼 검은 점이 생긴것은 많이 익어서 그런것이니 괜찮습니다.
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3. 밀가루를 한겹 입혀줍니다.
봉지에 모두 넣고 밀가루 1스푼을 넣은 뒤 풍선처럼 잡아줍니다. 그리고 흔들어 주면 밀가루가 골고루 묻어납니다.
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김수미가지전은 계란만 입히지만 아이들반찬 가지전은 바삭함을 위해 튀김옷을 입힙니다.
4. 튀김옷을 만들어 줍니다.
튀김가루 3스푼, 올리브오일 1/2스푼에 물을 조금씩 넣어가면서 되직하게 만들어줍니다.
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이정도 되직함이면 튀김옷의 두께가 생기면서 빠삭해집니다. 묽게 만들수록 튀김옷이 얇아집니다.
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5. 중불에 구워줍니다.
후라이팬이 열이 오르면 중불로 놓고 포도씨유를 넉넉히 둘러줍니다.
애호박을 같이했다면 애호박먼저 넣고 뒤집을때 가지 넣어주면 익는 속도가 비슷해집니다.
애호박에 집에 있던 미나리잎을 고명으로 올렸는데 먹을때 향이 안났습니다.
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먹기바빠서 완성샷이 두장뿐이네요. 아이들이 바삭한 튀김옷 덕분에 가지전을 잘 먹었습니다. 소스도 달달해서 잘 찍어먹더라구요.
가지무침은 절대 안먹는 아이들이라 항상 가지는 전을 해주거나 튀겨주는데 이렇게 해주면 잘 먹습니다👍