애호박 가득 넣은 야채국수 만들기 잔치 국수 삶는법
중면으로 했더니 사진에서 면이 굵게 나왔습니닺 불은거 아닙니다😁
< 재료 > 성인1명 + 아이2명 분량
국수 2인분, 애호박 1개, 들기름 2스푼
당근 조금
넣고싶은 재료들 (전 새우 넣었어요 )
간장 2스푼 참기름1/2스푼
다진파 1스푼, 다시물 가득
수미네 반찬에 나왔던 김수미 애호박국수는
국물 없이 애호박에 소면을 비벼먹는 스타일 입니다.
김수미 애호박국수 레시피
1. 들기름에 애호박을 넣고 볶다가 어슷썬 파,다진마늘과 고춧가루를 넣고 볶는다.참기름 조금과 참깨 조금 넣는다.
2. 소면을 삶아서 찬물에 헹군다
3. 소면위에 애호박을 놓는디ㅡ
저는 국물있는 일반적인 잔치국수 스타일로 만들었습니다. 김수미 애호박국수 만드는건 다음에 시도해볼까 합니다. 오늘은 세대주가 원하는대로...
1. 양념장을 미리 만들어 둡니다.
간장2, 참기름1/2, 다진파, 고춧가루1/2스푼 넣고 섞어둡니다.
2. 큰 냄비 두개에 물을 가득넣고 하나는 멸치다시, 다른 하나는 소금 조금 넣고 끓으면 면을 넣습니다.
멸치다시는 다시마와 다시팩을 이용하면 편합니다. 찬물에 두개를 동시에 넣고 물이 팔팔 끊으면 1분뒤 다시마를 빼줍니다. 중불로 줄이고 계속 끓여줍니다.
3. 물이 끓는 동안 들기름에 애호박을 볶고 당근도 볶아둡니다. 둘다 소금 반스푼씩 넣고 간을 합니다.
4. 물이 끓으면 면을 넣고 삶아줍니다. 국수 마지막 부분에 냉동 새우 넣어줘서 같이 익히면 편합니다.
면 삶는 팁
👉 면을 넣고 물이 완전히 끓으면, 찬물 한컵 넣고
👉 또 끓으면 찬물 넣고 총 3번 찬물을 넣고 삶아줍니다
👉 면이 다 익으면 체에 걸러 찬물에 계속 헹궈줍니다
👉 찬물에서 면을 빨듯이 비벼서 미끄덩거림을 빼줍니다
시간은 면마다 다릅니다. 소면은 보통 3분~4분입니다.
저는 중면 뿐이라 중면을 삶았더니 더 오래 걸렸습니다.
소면은 잔치국수에 잘 어울리고
중면은 비빔국수에 잘 어울립니다.
찬물을 계속 갈아주면서 비벼주어야 더욱 탱탱 쫄깃해집니다.
아이들은 양념장 없이 주었습니다.