달고나 코코아 만들기, 달고나 커피와 같은 원리입니다
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달고나 커피와 원리가 같은 쌍둥이!!
달고나 코코아 입니다. 달고나 커피 만들때 단백질이 변형되고 설탕이 단단하게 해주면서 만들어집니다.
머랭 만들기의 원리입니다. 똑같이 달고나코코아 만들어 주면 됩니다. 단백질, 설탕, 공기가 있으면 오케이👌
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< 달고나 코코아 만들기 >
우유 100g
휘핑크림 4스푼
코코아 가루 30g
코코아 가루 30g은 제티 스틱 가루봉지 2개
또는 코스트코에 파는 스위스미스 코코아가루 1봉지 의 양입니다.
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이렇게 꾸덕하게 계속 저어 주시면 됩니다. 저어주기 힘들어서 다들 미니 핸드믹서 사용합니다. 핸드믹서도 답답하면 머랭기, 핸드블랜더 사용하면 1분만에 만들어 집니다.
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재료를 볼에 넣고 믹서기로 돌려주면 됩니다.
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사진처럼 코코아 크림이 모양이 흐트러 지지 않는 상태가 되면 완성된 것입니다. 핸드블렌더로 약하게 돌려도 30초안에 만들어 집니다. 시간이 생각보다 짧죠?
휘핑크림이라서 기존의 걸죽함에 코코아 가루를 섞어주는거라 그렇습니다
미니 전동 블렌더는 쎈 녀석아니면 휘핑크림의 꾸덕함 때문에 잘 안돌아갑니다.
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크림이 코코아랑 섞여서 부드럽고 달달해서 맛있습니다.
만드는 것도 쉽고 재료도 간단해서 편하게 만드실 수 있습니다.
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코코아 크림만 떠서 먹어도 맛있습니다.
보통은 이렇게 우유랑 저어서 드시면 됩니다. 달달해서 아이들이 좋아하네요. 달고나 커피 만들 때 이제 옆에 같이 달고나 코코아 만들어 주어야 겠습니다.
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달고나커피의 원리 정리
설탕 인스턴트커피원두 물
1: 1. : 1 의 비율로 넣습니다.
커피의 단백질이 분해되면서
친수성 아미노산과 소수성아미노산으로 나뉩니다.
친수성 아미노산은 물과 붙고
소수성 아미노산은 공기와 붙고
그럼 설탕은???
이 두가지 결합물 모두와 붙어서 단단한 형태를 지니게 해줍니다.
꾸덕꾸덕한 형태를 만들어 줘야하는 달고나커피에서는 설탕의 중요도가 제일 높은것 같습니다.