맛있는 요리/기타

냉동블루베리로 잼 만들기 완성된 잼 확인 방법

*&^%$# 2020. 5. 24. 18:00

냉동 블루베리가 냉동실에 조금 남아 있어서 잼을 만들었습니나. 아이들이 딸기잼은 잘 먹는데 블루베리 잼은 잘 먹지 않아서 평소에 블루베리잼은 항상 조금씩만 만들고 있습니다.

블루베리 효능

1. 시력향상 : 블루베리는 눈에 좋기로 유명합니다. 시력향상 뿐아니라 망막염과 백내장 등 눈의 질환에 좋습니다. 이 성분이 안토시아닌 입니다.
2. 항산화 : 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 합니다. 몸속에서 생성되는 활성산소를 억제해 줘서 암이나 뇌졸증 같은 질병에 도움을 줍니다.
3. 노화억제 : 활성산소억제와 폴리페놀 성분으로 몸속 노화를 억제시켜줍니다.
4. 식물유지 : 대장기능이 정상적으로 작용하도록 돕고 대장암 예방에 효과를 지닙니다.
5. 혈관보호. 혈액개선 👉 치매예방, 발기부전 도움
6. 집중력향상


< 재 료 >
냉동 블루베리 200g
설탕 200g
레몬즙 1/2스푼 (생략가능)


블루베리는 단맛이 딸기에 비해 약하므로 설탕을 딸기잼 만들때보다 많은 비율로 넣어줍니다. 시중에 판매되는 블루베리즙 중에서 단맛나는것은 설탕을 넣거나 아님, 예전에 이슈가 되었던 포도즙을 섞거나한 것입니다. 단맛이 잘 나지 않는 블루베리라 그렇습니다.

딸기잼과 아이들이 곁들여 먹는 블루베리잼을 만들어 봅니다.
1. 냉동상태인 블루베리 위에 설탕을 뿌려둡니다. 1~2시간 그대로 둡니다.

2. 설탕이 모두 녹고, 물기가 많이 생겼습니다. 센불을 켜고 끓기 시작하면 중불로 낮춥니다.

3. 중불로 끓이는 중간에 핸드믹서기로 블루베리를 으깨줍니다.
이 과정은 아뭏데나 하시면 됩니다.

4. 완전히 으깨준 모습입니다. 이제 계속 끓여줍니다. 저는 양이 작아서 1시간 정도 끓였습니다. 보통 2시간정도 걸립니다.

잼이 완성 되었는지 확인하는 방법
위의 사진처럼 용기에 물을 조금 넣고 잼을 떨어뜨려봅니다. 사진처럼 잼이 물속에서 완전히 퍼지면 미완성입니다.

5. 이제 완성입니다. 물에 잼을 떨어뜨렸을때 위 사진처럼 안퍼지면 됩니다.
1시간 끓였고 50분시 지나서 부터는 냄비바닥에 눌러 붙지 않도록 계속 저어주었습니다. 냄비의 상태나 불의 세기에 따라 달라지므로, 대강의 시간은 제가 말씀드린것을 기준으로 잘 살펴봐주세요



6. 레몬즙을 1/2스푼 넣어줍니다. 남은 열로 잘 섞어주세요. 전 양이 작아서 빨리 먹을꺼 같아 안 넣었습니다.

7. 열탕소독하고 물기가 완전히 마른 병에 넣어서 보관해줍니다.

블루베리잼이 완성도었습니다.
즐거운하루되세요