냉동블루베리로 잼 만들기 완성된 잼 확인 방법
냉동 블루베리가 냉동실에 조금 남아 있어서 잼을 만들었습니나. 아이들이 딸기잼은 잘 먹는데 블루베리 잼은 잘 먹지 않아서 평소에 블루베리잼은 항상 조금씩만 만들고 있습니다.
블루베리 효능
1. 시력향상 : 블루베리는 눈에 좋기로 유명합니다. 시력향상 뿐아니라 망막염과 백내장 등 눈의 질환에 좋습니다. 이 성분이 안토시아닌 입니다.
2. 항산화 : 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 합니다. 몸속에서 생성되는 활성산소를 억제해 줘서 암이나 뇌졸증 같은 질병에 도움을 줍니다.
3. 노화억제 : 활성산소억제와 폴리페놀 성분으로 몸속 노화를 억제시켜줍니다.
4. 식물유지 : 대장기능이 정상적으로 작용하도록 돕고 대장암 예방에 효과를 지닙니다.
5. 혈관보호. 혈액개선 👉 치매예방, 발기부전 도움
6. 집중력향상
< 재 료 >
냉동 블루베리 200g
설탕 200g
레몬즙 1/2스푼 (생략가능)
블루베리는 단맛이 딸기에 비해 약하므로 설탕을 딸기잼 만들때보다 많은 비율로 넣어줍니다. 시중에 판매되는 블루베리즙 중에서 단맛나는것은 설탕을 넣거나 아님, 예전에 이슈가 되었던 포도즙을 섞거나한 것입니다. 단맛이 잘 나지 않는 블루베리라 그렇습니다.
딸기잼과 아이들이 곁들여 먹는 블루베리잼을 만들어 봅니다.
1. 냉동상태인 블루베리 위에 설탕을 뿌려둡니다. 1~2시간 그대로 둡니다.
2. 설탕이 모두 녹고, 물기가 많이 생겼습니다. 센불을 켜고 끓기 시작하면 중불로 낮춥니다.
3. 중불로 끓이는 중간에 핸드믹서기로 블루베리를 으깨줍니다.
이 과정은 아뭏데나 하시면 됩니다.
4. 완전히 으깨준 모습입니다. 이제 계속 끓여줍니다. 저는 양이 작아서 1시간 정도 끓였습니다. 보통 2시간정도 걸립니다.
잼이 완성 되었는지 확인하는 방법 은
위의 사진처럼 용기에 물을 조금 넣고 잼을 떨어뜨려봅니다. 사진처럼 잼이 물속에서 완전히 퍼지면 미완성입니다.
5. 이제 완성입니다. 물에 잼을 떨어뜨렸을때 위 사진처럼 안퍼지면 됩니다.
1시간 끓였고 50분시 지나서 부터는 냄비바닥에 눌러 붙지 않도록 계속 저어주었습니다. 냄비의 상태나 불의 세기에 따라 달라지므로, 대강의 시간은 제가 말씀드린것을 기준으로 잘 살펴봐주세요
6. 레몬즙을 1/2스푼 넣어줍니다. 남은 열로 잘 섞어주세요. 전 양이 작아서 빨리 먹을꺼 같아 안 넣었습니다.
7. 열탕소독하고 물기가 완전히 마른 병에 넣어서 보관해줍니다.
블루베리잼이 완성도었습니다.
즐거운하루되세요