아이반찬) 수미네반찬 레시피 따라서 멸치볶음
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집에서 항상 하던 방식이 아닌 수미네반찬에서 김수미님이 만드신 레시피입니다.
< 재 료 >
멸치 110g
견과류 50g
올리브유 2스푼
간장 1스푼
꿀 1스푼
참기름 1/2스푼
참깨 1/2스푼
1. 올리고당이 안들어가고 대신 꿀이 들어갑니다.
2. 간장 1스푼이라고 숟가락 넘치게 부으셨어요.
그러니, 자신이 가지고 있는 멸치 두세개 집어서 드셔보시고 짜다 싶으면 간장을 줄이고 싱겁다 싶으면 1스푼 넣고 더 넣어주시면 됩니다.
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제 멸치입니다. 아이들이 어려서 잔멸치로 샀어요. 싸길래 냉큼 샀더니 ... 집에와서 보니까 멸치 이외에 다른 것들도 무게를 차지하고 있고 부스러기형태의 작은 조각들도 많아서 후회했습니다. 맛도 짠맛이 너무 돌길래 먼저 씻어 줍니다.
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멸치를 볼에 넣고 물을 부으면 불순물들이 바로 뜹니다. 빠르게 물과함께 흘려내 버립니다. 멸치도 딸려나가므로 주의해서 버립니다. 이 과정을 2~3번 합니다. 물에 담궈서 오래두면 멸치가 뿔어버립니다. 담궈놓지말고 바로바로 헹궈서 물기를 빼줍니다.
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이렇게 체에 받쳐두니 물기가 금방 빠집니다. 그래도 건조된 멸치만 못하니까 후라이팬에 기름없이 볶아줍니다.
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후라이팬에 기름없이 멸치를 볶아줍니다. 씻은 멸치라서 이 과정을 해주지만, 원래 일반적인 멸치볶음할 때 건조된 멸치를 기름없이 볶아줘서 비린맛을 날려버리기도 합니다.
이제 아래부터 수미네반찬에 나온 레시피대로
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수미네반찬의 ❤멸치볶음❤ 따라해 봅니다.
1. 후라이팬에 올리브유를 1스푼 넣고 멸치를 볶아줍니다. 후라이팬의 온도가 너무 많이 올라가지 않도록 중불로 낮춰줍니다. 온도가 높으면 멸치가 급속히 타버립니다.
1분정도만 볶아줍니다. 많이 볶으면 멸치가 질겨진다고 방송에서 말씀하셨습니다.
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2. 견과류를 넣고 기름이 부족한듯하면 반스푼정도 추가해줍니다. 견과류와 함께 살짝 볶아줍니다.
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멸치가 약간 노릇노릇해 질때까지 볶아줍니다. 저는 멸치 탈까봐 약불로 4분정도 볶았습니다. 잔멸치라서 그런지 질겨졌는지는 ... 전혀 표가 안납니다.
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3. 간장 1스푼, 꿀 1스푼을 넣고 양념이 잘 섞이게 볶아줍니다. 다 섞이면, 불을 끄고 참기름 1/2스푼, 참깨 1/2스푼을 넣어 볶아줍니다. 잔열로 조리해 줍니다.
완성된 멸치 볶음의 맛을 보시고 부족한 간을 더 해줍니다. 저는 꿀을 조금 더 넣어주었습니다. 보통 꿀은 설탕보다 단맛이 강합니다. 저는 조금 짠듯해서 꿀을 더 넣어주었습니다.
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완성된 수미네반찬 멸치는 바삭거리지 않는 스타일 입니다.
지금까지 아이들에게 바삭거리는 튀긴 멸치볶음을 해주었는데 첫째는 이것도 잘 먹네요.
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둘째는 멸치볶음을 안 먹어서 이렇게 김밥으로 만들어 주었습니다. 잘 먹습니다.👍👍👍
튀기듯 볶는 멸치볶음 아이반찬 - https://miraclecook.tistory.com/m/42
튀기듯 볶는 멸치볶음 아이반찬
멸치볶음 ! 아이들이 좋아하는 반찬이예요 아이들은 밥 먹을때 손으로 먹는 경우가 종종 있잖아요 밥은 숟가락으로 떠먹다가 반찬은 가끔 손으로 집기도 하고... 그래서 자주먹는 멸치볶음을 끈
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