< 수제비반죽 만들기 >
1. 밀가루2컵, 소금1티스푼, 기름1스푼, 달걀을 넣고 반죽
2. 비닐에 싸서 냉장고에 30분간 숙성
< 멸치육수 만들기 >
1. 육수 낼 1.5리터의 물에 다시마를 10분간 넣어둔다
2. 멸치를 넣고 20분간 중불에 끓인다
3. 물이 끓기 전에 다시마를 건져낸다
< 감자수제비 만들기 >
1. 육수에 간장2큰술, 다진마늘1큰술 넣기
2. 반죽 떼어 넣기
3. 준비한 야채 넣기
4. 파 넣기
5. 맛보고 싱거우면 소금 추가
< 수제비반죽 만들기 재료 >
밀가루 2컵, 기름1스푼, 소금1티스푼, 달걀흰자1개
색상을 위해서 달걀 흰자만 사용했어요
노른자 넣어도 상관없어요
밀가루 반죽은 비닐에 넣고 조물조물 해주면
설겆이 양도 줄고 이리저리 더러워지지 않아 편해요
저는 아이들과 함께 반죽 할 거라
볼에 했어요
큰 볼에 밀가루 2컵을 넣어주세요
밀가루를 체에 떨어 넣는게 정석이지만
그렇게 굳이 안 하셔도 괜찮아요
싱겁게 드시는 분은 1/2티스푼의 소금만 넣어주세요
저는 소금 1 티스푼 넣었어요
식물성 기름을 1스푼
밀가루 반죽이 손에 묻는 것을 막아줘요
달걀 흰자만 넣어주었어요
모든 재료를 넣고 반죽을 만들어 주세요
기름을 넣어 주어서 아이 손에 반죽이 묻지 않아서
아이들이 도와주기 좋았아요
잘 치대어진 반죽은 냉장고안에 30분 정도 숙성시켜주세요
그 사이에 육수를 내고 야채를 썰어주세요
멸치육수를 내기 위해 다시마와 멸치 준비
다시마는 조리 할 냄비에 넣고 10분간 놔두세요
그냥 물에 넣어놔도 다시마는 불어서 맛이 나요
물을 끓으면 다시마는 건져내어 주세요
다시마를 건져 내고 멸치를 넣었어요
멸치는 망에 싸서 넣어야
깨끗한 국물을 먹을 수 있어요
이제 끓으면 중불로 낮추어서 육수를 천천히 내주세요
그 사이에 다른 재료를 준비하구요
< 감자수제비 재료 >
밀가루반죽 다진마늘1스푼 간장2스푼
파 조금 당근 조금
감자2개 양파1개 애호박1/2개
야채는 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요
애호박의 1/4 크기를 기준으로 잘라주니
아이들도 먹기 편했어요
육수에 간장 2스푼을 넣어주세요
다진마늘 1스푼을 넣어주세요
밀가루반죽을 최대한 얇게 작게 떼서 끓고 있는 국물에 넣어주세요
저희는 만들어진 반죽의 3/4 정도만 사용하고 나머지는 다 넣지 않았아요
야채를 넣어주세요
반죽과 야채가 다 익을 때까지 보글보글 끓여주세요
한 그릇에 많은 정성이 들어가는 음식이예요
손이 많이 가지만 아이들과 반죽하는 것도 즐거워요
작은 사이즈로 반죽을 떼어서 먹기 좋아요
아이들도 수제비를 잘 먹네요
< 수제비반죽 만들기 >
1. 밀가루2컵, 소금1티스푼, 기름1스푼, 달걀을 넣고 반죽
2. 비닐에 싸서 냉장고에 30분간 숙성
< 멸치육수 만들기 >
1. 육수 낼 1.5리터의 물에 다시마를 10분간 넣어둔다
2. 멸치를 넣고 20분간 중불에 끓인다
3. 물이 끓기 전에 다시마를 건져낸다
< 감자수제비 만들기 >
1. 육수에 간장2큰술, 다진마늘1큰술 넣기
2. 반죽 떼어 넣기
3. 준비한 야채 넣기
4. 맛보고 싱거우면 소금 추가
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