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맛있는 요리/어른국

백종원 김치찌개 레시피 그대로 간단히 끓이기

by *&^%$# 2020. 5. 10.

백종원 김치찌개입니다. 평소에 김치 안먹는데, 김치 많이 먹게해주는 김치찌개입니다.
핵심포인트는 쌀뜨물과 돼지기름입니다. 김치찌개 맛집에서는 돼지기름에 김치를 미리 볶아둔다고 합니다. 그리고 손님에게 나갈때 김치와 돼지고기로 바로 끓여서 김치찌개를 낸다고 합니다.

< 재료 >
김치 1/4포기, 돼지고기 200g, 양파 1/2개,
쌀뜨물 4컵, 된장 1/2스푼, 다진마늘 1스푼,
고춧가루 2스푼, 새우젓 1/2스푼
청양고추 1개


 

1. 쌀뜨물을 끓여줍니다.

👉 쌀뜨물 만들기 👈
쌀을 씻을 때, 첫번째 물을 넣고 바그락바그락 씻은 후 버립니다. 두번째와 세번째 물을 넣고 씻은 물이 쌀뜨물입니다. 쌀뜨물은 잡내를 잡아주는 역할을 합니다. 쌀씻을때 만들어 두고 냉장고에 보관하며 2~3일 안에 요리에 씁니다.

 

2. 쌀뜨물을 끓이는 동안 야채를 준비합니다. 야채는 양파만 넣었습니다.

 

3. 쌀뜨물이 끓으면 된장1/2스푼을 넣고 고기를 넣고 익혀줍니다. 고기의 기름이 나올때까지 끓여줍니다

 

4. 고기기름이 나오면 김치를 넣습니다.
김치는 가위로 대강 잘라주었습니다. 고기넣고 끓어 넘쳐서 냄비가 더러워졌네요ㅜ

 

5. 순서에 상관없이 위의 재료를 모두 넣어줍니다. 다진마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 새우젓 1스푼, 양파, 고춧가루2스푼 넣었습니다. 저희집 고춧가루가 매워서 청양고추는 뺐습니다.

방송에서, 간을 맞출때는 꼭 2가지 종류로 해주라고 했습니다. 종류는 자기 입맛에 맞게 하면 된다 였습니다.

 

6. 국물이 2/3정도가 될때까지 졸여주면 됩니다. 된장을 넣어서 김치찌개 국물이 걸쭉한 느낌입니다. 근데 돼지고기 냄새가 하나도 안나는게 된장과 쌀뜨물의 덕인것 같습니다.

김치가 많이 시었다면 김치준비과정에서 설탕을 조금 넣어주면 신맛을 잡아줍니다. 나중에 가을쯤 신김치 처리할때 설탕 넣고 조리해주세요~

김치찌개는 워낙 대중적인 메뉴라서 집마다 레시피가 있으시죠? 맛있는 레시피 있으시면 공유해주세요~

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