연근튀김 드셔보셨나요?
이렇게 연근칩 처럼 드시면
너무나 맛있어요
연근조림 하실때
연근 씻고 데칠때 같이 준비해 두세요
냉장고에 넣어두고
생각날 때마다 튀겨 먹으니
간편한 간식으로 딱이네요
#연근튀김 #연근칩 재료
연근, 튀김가루, 식초1스푼
튀김가루가 집에 있어서 사용했어요
튀김가루가 없으신 분은 밀가루 가능해요
밀가루 넣고 소금 한꼬집 같이 넣어주세요
튀김가루로 튀겼더니 조금 짠 맛이 나는데
딱 맛있어요.
연근 조림 할 때
연근의 1/2개를 남겨놓고
채칼로 썰었어요
채칼을 이용해주세요
손으로 일정한 굵기를 썰기에는
너무 얇아요
연근은 껍질을 깍고 썰고나서
바로 식초물에 담궈주세요
갈변도 막아주지만,
떫은맛을 빼줘요
식초물을 씻고 냄비에 넣은 뒤 30분간 삶아주세요
그리고 찬물에 헹궈주세요
체에 받쳐서 놔둬도 물기는 좀 남아요
약간의 물기가 있어야 튀김가루가 잘 묻어요
위의 사진에 연근의 색이 보라빛이 도네요
연근을 처음 썰었을 때는 하얀색이였는데
점점 어느 순간 보라색으로 변했더라구요
여기저기 찾아보니까 먹어도 괜찮다고 하던데...
그래서 그냥 먹었구요
비닐봉지에 튀김가루 1스푼을 넣고
연근을 넣어주었어요
연근의 양에 따라 튀김가루의 양을 조절해 주세요
비닐봉지를 이용해서
가루와연근을 넣고
풍선처럼 만든 뒤에 흔들어주면
위의 사진처럼 가루가 잘 묻어요
앞뒤로 잘 묻었죠?
너무 많은 가루가 묻었으면
가루를 털어내 주셔야 해요
가루가 너무 많아서
튀길때 떨어지면
튀김기름이 더러워지면서
연근에 묻어요
이제 앞뒤로 노릇하게 튀겨주세요
끝
사진 찍으려는데 아이들이
한번 맛보더니 계속 더 달라해서
얼마 못 올려놓고 찍었네요
얼른 2~3장 찍고 아이들 줬어요
튀김가루를 썼더니
약간 짭쪼름해서
맥주 안주로도 좋을 꺼 같아요
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