매일 반찬하다보니 매일 피드가 올라가네요
오늘의 반찬은 달짠 그대로 넣은
메추리알장조림 이예요
이것저것 들어가면 더 맛있겠지만
간장과 설탕 만으로도 맛있는 메추리알이 돼요
< 재료 >
메추리알 40개
간장 3스푼 반
흑설탕 2스푼
흑설탕 대신 설탕 괜찮아요
색이 좀 연하게 나오는데, 그건 물 더 부어서 더 오래 졸이면 조금 커버 가능해요
설탕이 싫으신분은 올리고당 3스푼 넣어주세요
더 윤기나서 맛있어 보일꺼예요
꿀 넣어서 메추리알장조림 하실분은
설탕 대신 꿀2스푼 넣어보시고
안달면 꿀 조금더 추가해주세요
깐 메추리알도 요즘 잘 나오죠
전 아이들과 요리놀이도 하면서
같이 삶아서 까려고 메추리알로 샀어요
깐메추리알을 사셨다면,
깨끗한물에 한번 씻어서 사용하세요~
가끔 찝찝해서 데쳐서 쓴다는 분도 계시던데
전 그냥 한번 씻기만 해요. 충분해요✋
메추리알 삶을때는 어떻게 삶나 싶지만
달걀 삶는것과 똑같아요
냄비에 물과 메추리알을 같이 넣고
소금1스푼 그리고 식초2스푼 넣고 끓여주세요
물이 끓기 시작하면 시계를 7분 맞춰주세요
7분후에 끄면 됩니다~
달걀과 똑같이
메추리알을 빼서 냉수에 넣어주세요
뜨거운 기운이 빠지면 껍질을 벗겨내주세요
껍질 벗길때
위아래를 콕콕 찍고
옆면을 드드드드 굴리고 위에서 부터 까면 쉬워요
냄비에 다시마를 큰거 넣고 불을 켜주세요
다시마 없으면 생략하시구요
간장 3~4스푼을 넣고 흑설탕 2스푼을 넣었어요
흑설탕 위에 사진에 보이시죠????
위로 뽕끗하게 푹 퍼서 2스푼이라
간장보다 부피로는 더 많은 양일꺼같아요
물이 끓으면 다시마를 빼 주세요
이제 메추리알 넣고 맛이 베일때까지
삶아요. 얼마나 삶냐면
전 30분 넘게 삶았어요. 찐~ 한 색이 맛있어 보여서요
물을 중간에 한번 더 부어줬구요
메추리알이 자작하게 반쯤 잠길때까지 졸였어요
색이 정말 맘에 드는 빛깔이 나왔네요
얼마나 삶느냐는 중요하지 않아요
이미 익은 메추리알에 색과 맛 때문에
간장과 설탕 넣고 또 삶는거지요.
여기에 꽈리고추 넣으면 더 좋겠지만
꽈리고추4~5개만 필요한데
살수 없잖아요
없어도 맛있어요
재료 간단하고 레시피 간단한데
아이들까지 좋아하는 단짠레시피 끝판왕
진한 색상윽 메추리알장조림
한번 아이들과 메추리알 껍질 벗기기해보니까
하다가 흰자부분이 뜯기고
중간에 먹고... 그래서...
다음부터는 껍질 벗겨진 메추리알 사서 써야겠어요
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