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맛있는 요리/아이반찬

애호박전 부침가루의 황금비율, 밀가루와 전분을 넣어요

by *&^%$# 2020. 5. 1.


애호박 하나로 #애호박전 만들었어요

아이랑 위에 올릴 고명 만든다고

당근을 이리자르고 저리자르고

아이도 즐거워 했어요



애호박전 재료


애호박1개

소금 3꼬집

당근조금, 청고추 홍고추 반개씩


달걀2개, 밀가루 3스푼, 감자전분2스푼





1. 0.7~1센티의 투께로 애호박을 썰어주세요


얇게 썰면... 식감이 떨어지더라구요

먹으면서 물컹물컹만 해서...


흠.... 애호박볶음 드실때,

약간 아삭아삭하잖아요

단감이 홍시될때 적당히 익은 아삭함같은...


그런 식감이 애호박전에도 나와야 해요

얇게 만드시면, 씹을 때

애호박은 어디가고 달걀물만 씹혀요


특히 명절에 애호박전 할때는

두껍게 썰어야지 다음날 제사 후 드실때

먹을 만 해요...얇으면 다음날 먹으면 최악입니다...




2. 소금을 뿌려서 10분간 밑간해 둬요

(3꼬집)


가는 소금을 뿌렸을 땐 소금이 골고루 잘 뿌려져요

굵은 소금을 뿌리면, 어떤곳은 짜고 어떤곳은 싱겁고...


가는 소금 추천합니다...




3. 그 사이에 고명으로 고추를 썰어주세요


고명은 최대한 얇게 썰어주는게 포인트!



10분동안 아들이랑 고명만들었어요

아이들은 아직 고추를 매워해서

당근을 올려주려구요







4. 키친타월로 수분을 약간 닦아 내요


아까 소금이 좀 많다 싶으신 분은 

세게 닦아주세요 ^^


닦으면, 짠맛이 조금 닦여요





5. 밀가루와 전분의 비율은 3:2 예요


숟가락에 가루를 깍아 담아서

밀가루 3스푼, 전분 2스푼을 넣었어요





6. 애호박을 넣고 흔들어주세요


비닐을 쓰는 이유는 주변에 가루가 안퍼지게 하기 위함이예요

그릇을 사용할 때 보다 꼼꼼히 밀가루가 안묻을 수 있으니,

하나씩 뺄 때 밀가루가 잘 묻어있는지 확인해 주세요


너무 많이 묻어있는 밀가루는 털어내주세요.





7. 달걀 2개를 체에 받쳐서 깨주세요

알끈을 제거해 주세요




부침요리 할때나 지단을 부칠때에는

알끈을 제거해 주는게 좋아요


위의 사진처럼 체에 받쳐서 처음부터 하시면

간단해요~




8. 후라이팬을 센불로 달궈준 후

기름을 넣고 아주 약한 불로 바꿔주세요


처음에는 기름을 조금만 부어주세요

뒤집고 나서 기름을 처음보다 더 부어주세요





9. 밀가루를 털어낸 애호박을 달걀물에 담궈주세요




애호박을 다 올리고 나면

천천히 익기 시작해요

위의 사진처럼 

10. 윗부분의 노란달걀물이 완전히 익기 전에

고명을 올려주세요


이렇게 약불에 애호박 올려두고

그냥 놔두세요~

10분

(집마다 불이 다르니, 최대한 약불을 추천해요)




고명을 올리고 나서 

아주약한불에 10분정도 구웠어요


애호박전이 너무 아삭거려도

덜익은것 같기 때문에

약한불에 오래 깊이 익을 수 있게 

해주셔야 잘 익어요


위 사진에 보시면 

핑크색 화살표 있는 것은

위쪽 달걀부분이 덜익은 색상이예요


다른 것들과 색이 약간 다르죠??


다른 애호박전들은 윗부분의 달걀물이 익어서

더이상 고명을 올려도 안붙어요






11. 10분쯤 지나고 뒤집어 주세요

뒤집어서 5분 더 구워주세요


뒤집고 나서 기름을 고명 높이만큼 넣어주세요


고명 높이로 인해서 

고명만 타고 다른 부분은 안익어요

기름으로 채워주세요



저는 인덕션 4에 맞추고 

계속 구웠어요


불을 약하게 구웠기 때문에

바닥에 있던 면이 이정도 구워졌어요


가스렌지를 이용하신다면

온도가 너무 높이 올라가지 않도록

잘 조절해주세요




애호박 1개로 2판을 구웠어요


시간은 엄청 30분 넘게 걸렸네요




앞줄 맨 뒤에 있는 빨간 꽃은

가장 많이 타서 뒤로 보낸건데,

사진의 색으로는

달걀이 덜 익은 것 같네요....

저건 좀 많이 탄 거랍니다....ㅠ


후라이팬에 올려두고

다른 반찬 하다가 또 뒤집어보고..

그렇게 요리하시면 돼요


저녁에 애호박전으로 

아이들과 즐겁게 한끼 해결 했어요~


다음번엔 고명의 모양을 통일 해야 겠네요...


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