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맛있는 요리/메인 요리

백종원 닭도리탕 핵심요약👌

by *&^%$# 2020. 6. 12.

이 더위에 닭도리탕 해달라고 하니,
정!성!스!럽!게! 요리해줍니다.
백종원 닭도리탕 레시피가 가장 간단합니다

재료
닭400g, 설탕 2스푼
간장 4스푼
고춧가루 4스푼
다진마늘 1스푼
감자2개와 당근1/2개, 양파 1/2개



1. 우유
닭은 냉동상태와 냉장상태가 있습니다. 냉장닭(생닭)을 이용하실경우 잡내가 나지 않지만, 냉동닭을 이용하실 경우 해동과 함께 우유에 절여두는것을 권장합니다.
닭의 잡내를 잡아주기때문에 우유에 1시간정도 담궈둡니다.

많은 양의 닭을 위해서는 우유가 많이 필요하지만 사진처럼 위생봉투를 이용하면 우유를 조금만 넣어줘도 잘 됩니다.

봉투에 닭과 우유를 넣고 공기를 빼고 묶어서 냉장고에 1시간 두었습니다.


우유에 있던 닭을 깨끗이 씻어서 냄비에 담습니다.


2. 냄비에 닭과 물을 넣고 살짝 삶아줍니다.

첫번째 물에 삶는것은 닭의 불순물을 제거해 주기 위해서 입니다. 첫번째 삶을 때는 살짝 삶고 물을 버리고, 냄비에 붙은 거품들도 씻어냅니다.


3. 살짝 삶은 닭도 깨끗이 씻어냅니다.


4. 설탕 2스푼

닭을 냄비에 넣고 물을 가득넣습니다. 닭이 잠길 정도로 넣어줍니다. 센불을 켠 뒤 설탕 2스푼을 넣어줍니다. 설탕을 가장 먼저 넣어주는것이 핵심입니다.


요리하면서 중간중간 거품이 끼면 떠서 버려줍니다


5. 야채넣기

썰어둔 야채를 넣어줍니다. 성인 여자 주먹만한거 감자1개인데, 일반적인 감자2개 정도 되는거 같습니다. 당근도 1/2개 넣어주었습니다. 양파도 1/2개 큼직하게 썰어 넣어줍니다.


6. 마늘 1스푼을 넣어줍니다.


7. 간장4스푼, 고춧가루4스푼을 넣어줍니다.

이미 설탕을 넣었으니 양념으로는 3종류만 들어갑니다. 아주 간단한 레시피입니다.

여기서 조금더 맛깔나게 요리하고 싶다 하시는 분, 또는 레시피 대로 했는데 왜 내껀 맛이 없나 하시는 분은 치킨스톡 반스푼 넣어줍니다. 치킨스톡은 치킨과 야채를 우려낸 육수로 만든 조미료입니다. 넣는 순간 요리가 맛있어집니다. 다른 조미료인 미원과 다시마는 요리에서 조미료 맛이 나지만 치킨스톡은 잘 안나는거 같습니다.
저는 청X원 치킨스톡 조금씩 넣어서 요리해줍니다.



이제 30분정도 중불에 뚜껑 절반 덮고 끓여줍니다. 감자와 당근이 푹익을 정도로 끓여줍니다. 닭은 깊숙이 익히는데 시간이 좀 걸립니다.


보글보글 끓이고 있습니다. 중불로 끓여줍니다.


개인적으로 감자 으깨서 국물과 같이 드시는거 추천드려요. 맛있게 먹는 팁입니다.




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