참치 쌈장 만들어서 양배추쌈 만들기 입니다.
양배추는 전자렌지에 간단히 삶았습니다. 전자렌지에 삶는 법 포스팅 링크 아래에 올려두었습니다. 참고 부탁드립니다.
양배추 전자렌지로 간단히~ 삶는 시간 삶는 방법 - https://miraclecook.tistory.com/m/97
< 재료 >
참치 150g
양파1/2개, 파 1대
청량고추 1개
다진마늘 1스푼
고추장 1스푼
고춧가루 1/2스푼
된장 1스푼
설탕 1/2스푼
물 반컵
참기름 1스푼
참깨 1스푼
1. 양파, 대파, 청양고추를 다져줍니다.
저는 청양고추의 매운맛을 안좋아해서 풋고추 넣어주었습니다. 고추는 생략가능합니다.
2. 후라이팬에 쎈불을 켜고 참치캔의 기름을 넣어줍니다.
참치쌈장이므로 참치기름을 넣어주면 더 풍미가 살아납니다. 개인적으로 참치기름이 싫으신분은 올리브유나 버터도 괜찮습니다.
백종원 참치쌈장 레시피에는 없었지만 개인적으로 버터를 좋아해서 10g정도 넣었습니다. 개인의 취향에 맞춰서 요리하면 됩니다.
3. 야채를 넣고 양파가 투명해질 때까지 센불로 볶아줍니다.
저는 양파, 대파, 고추, 당근을 넣어주었습니다. 만들고 나면 쌈장이라 조금 짜므로 야채의 비율을 높여주면 좋습니다. 기본은 완성된 쌈장에 참치와 야채의 비율이 1:1이 나오면 식감이 딱 좋습니다. 1:1을 기준으로 취향에 맞게 야채양을 조절해줍니다.
4. 야채가 어느정도 익으면 물 반컵을 넣어줍니다.
5. 고추장 1스푼, 된장 1스푼, 고춧가루1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣어줍니다.
물과 양념을 넣고 곧 끓기시작합니다. 불을 꺼줍니다.
6. 잔열이 있을 때 참기름과 참깨를 넣고 볶아줍니다.
참치쌈장이 완성되었습니다. 이대로 밥 비벼먹어도 맛있지만 양배추를 전자렌지에 돌려놨으니 싸서 먹어봅니다.
양배추쌈은 양배추위에 밥을 놓고 돌돌말아주면 됩니다. 팁이 있다면, 밥의 모양을 원기둥으로 탄탄히 만든후에 양배추에 말아주는겁니다.
양배추를 2~3장 놓고 싸면 더 맛있습니다. 더 많이 양배추를 넣으니까 쌈이 커져서 먹기에 불편했습니다.
참치캔으로 간단히 집에서 쌈장 만들어보세요~
평범한 집밥이 화려해집니다.
간단한 집 밑반찬 추천드려요~
https://miraclecook.tistory.com/94
https://miraclecook.tistory.com/93
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