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맛있는 요리/메인 요리

약선요리 들깨가루 느타리버섯볶음) 느타리버섯 씻는법 보관법

by *&^%$# 2020. 5. 28.

코로나가 자꾸 확산되서 걱정스러운 하루네요. 개학해서 안보내면 혼자만 친구을 못사귈까봐 걱정이고 보내자니 걱정이라서 답답한 나날들 입니다. 엄마가 할일은 건강식 많이 먹여서 면연력 유지를 위해 도와주는거 뿐이네요.

 

아이들이 좋아하는 느타리버섯을 사왔습니다. 친환경 느타리버섯 500g 한팩에 1500원 정도이니 가격이 너무 저렴한거 아닌가 싶네요.

느타리버섯으로 오늘 한 요리는 건강에 좋은 '들깨가루느타리버섯볶음' 밑반찬 입니다.
느타리버섯은 양파와 궁합이 잘 맞는 식재료입니다. 양파와 함께 빠르게 볶아서 완성합니다.

 

-< 재 료 >-
느타리버섯 300g
양파 1/2개
다시마 1장
들기름 2스푼
들깨가루 3스푼
국간장 1스푼


부족한 간은 소금을 넣어서 조절해줍니다.

 

느타리버섯을 씻어줍니다

느타리버섯 손질하는 방법 1.
버섯의 밑둥을 잘라줍니다.
밑둥에 붙어있는 배지 등 이물질을 제거해 주는 겁니다.

 

 

느타리버섯 손질하는 방법 2.
하나씩 손으로 뜯어 줍니다.
너무 작은것은 여러개 붙어있게 두고, 큰것은 손으로 결따라 뜯어줍니다.

 

느타리버섯세척 손질하는 방법 3.
흐르는 물에 빠르게 헹궈줍니다.
버섯이 수분을 빠르게 흡수해서 물에 담구면 빨리 물러지고 맛과 영양이 많이 저하됩니다. 먼지만 털듯 빠르게 헹궈줍니다. 버섯의 재배 장소는 대체적으로 깨끗하므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
체에 받쳐서 톡톡 물기를 털어내 줍니다.
최대한 버섯에 물기가 남지 않게 해줍니다.




이제 버섯 준비가 되었습니다. 들깨가루느타리버섯 볶음 요리를 시작합니다.

1. 다시마 육수를 준비합니다.

볼에 다시마 조각을 넣고 물 1컵을 부어서 그 육수를 사용합니다. 맹물 넣는것 보다 깊은 맛을 낼수 있습니다.

멸치다시육수가 있으면 사용해 줍니다.

 

 

2. 야채를 썰어 줍니다.
양파 1/2개를 채썰고 당근 10g 정도 아주조금 을 준비했습니다.


3. 후라이팬을 센불로 달군 후 들기름2스푼을 넣어줍니다.
들기름이 없으면 대신 참기름을 넣어주어도 됩니다. 들기름의 양을 2스푼이나 넣어주면 더 고소해 집니다.
불은 계속 쎈불로 조리합니다.

 

4. 당근과 양파를 넣고 볶습니다.
당근을 잘게 썰어서 양파와 동시에 넣고 볶아도 잘 익습니다. 양파의 색이 투명해질때까지 볶아줍니다.

 

 

5. 버섯을 넣고, 다시마육수 5스푼을 넣고 볶아줍니다.
지금부터 3분안에 조리가 끝나야합니다.

 

6. 국간장 1스푼을 넣고 섞어준 후 맛을 본 후 간이 부족하다 싶으면 소금을 한 꼬집씩 넣어주면서 입맛에 맞게 간을 맞추어줍니다.

7. 불을 끄고 들깨가루 3스푼을 넣고 섞어줍니다.
위의 사진처럼 국물이 자작해야 들깨가루와 섞었을때 뻑뻑해지지 않습니다. 제 들깨가루느타리버섯볶음은 다른 레시피보다 들깨가루를 많이 넣습니다. 저는 고소하게 약선전문점에서 조리되어 나왔던 대로 만들었습니다.

 

 

8. 식기전에 드시는게 좋습니다.
식으면서 수분이 날아가서 식감이 줄어듭니다. 놔두고 식혀서 드셔야할 경우엔 다시국물을 1~2스푼 더 넣어서 조리해줍니다.

 

남은 느타리버섯 보관법
1. 2~3일안에 가급적 드시는걸 권장합니다.

2. 키진타올로 감싼 후 그릇에 담아 봉지에 감싸 냉장보관합니다.
3. 3일지나 드실 경우는 씻어서 먹기좋은 사이즈로 손질후 냉동 보관해 줍니다.



맛있는 하루 되세요.

 

 

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