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맛있는 요리/아이반찬

맛있는반찬 느타리버섯 세척법, 볶는법

by *&^%$# 2020. 3. 28.


느타리버섯 밑반찬입니다. 식물성 식이섬유가 풍부해서 몸에 좋다고 들었습니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 수분이 많아서 포만감도 높여준다고 합니다. 


아이들에게 고기를 매 끼니 챙겨주기 어려울 때는 반찬으로 식감이 좋은 버섯을 꼭 챙겨주려 합니다. 


느타리버섯을 살 때는???

느타리버섯 갓 뒷 부분의 빗살 무늬가 깨끗, 선명한 흰색이면 좋은 거니 그런 것들을 골라주세요 


요즘은 코로나19 덕분에 집콕으로 매번 배송을 받아서 직접 고르지는 못하지만 주1회 이상 쿠O에서 버섯을 주문해 본 결과 항상 신선한 버섯을 받아먹고 있습니다. 





< 재료 >


느타리버섯 300g

소금 1/2티스푼

참기름 1티스푼




친환경 느타리버섯 500g에 2,580원에 구매했습니다. 가격도 참~ 착합니다. 매니큐어 바른 저 손은 사진 찍는데 갑자기 나타나서 같이 남겨놓습니다. 


 




<느타리버섯 버섯 세척법>


1. 밑둥을 자르고

2. 흐르는 물에 3초 정도 쓱쓱쓱 씻어주세요

3. 물기를 빼주시고 물에 담궈 두지 마세요



느타리 버섯을 세척 할 때는 주의 점이 있습니다. 아주 연한 살을 가진 버섯은 물에 담궈 두면 금세 흐물흐물 해집니다. 버섯류들은 물에 담궈두지 않고 흐르는 물에 먼지만 제거하듯이 쓱쓱 행줘두면 됩니다. 

씻고 난 후 체에 받쳐둔 버섯을 손질해 줍니다. 씹기 힘들 것 같은 사이즈만 결 따라 쭉쭉 찢어주시면 됩니다. 6세 아이가 잘 도와주고 재미있어합니다. 아이들은 엄마가 안 놀아 주고 딴 일 하고 있으면 항상 궁금해 하니까 요리 할 때 할 수 있는 건 다 시켜주는 편입니다. 





< 아이반찬 느타리버섯 볶음 조리법 >


1. 후라이팬에 기름 반스푼, 버섯, 소금 1/2티스푼을 넣고 센 불에서 볶는다

2. 물이 생긴 후 3분정도 더 볶다가 참기름 1티스푼을 넣는다

3. 1분 쯤 더 볶다가 불을 끈다



수분이 많은 식재료 이기 때문에 처음부터 끝까지 센불을 유지해주어야 합니다. 

원래는 냄비에 물을 끓이고 버섯을 데쳐서 사용하는데 그 과정을 생략하고 후라이팬에 버섯에서 나오는 수분을 이용해서 조리합니다.


참고로, 어른용 반찬 조리법 적어 둘께요



< 어른반찬 느타리버섯 볶음 조리법 >


1. 버섯을 뜨거운 물에 데친다

2. 후라이팬 중불에 기름을 붓고 다진마늘을 넣고 볶는다

3. 마늘향이 올라오면 버섯과 양파를 넣고 볶는다





저는 버섯에서 나오는 국물 떠먹는 걸 좋아해서 국물이 좀 더 생길 때까지 기다렸습니다. 대부분의 사람들은 국물 없이 버섯 볶음 요리를 좋아합니다. 전 모든 볶음 요리에 국물이 자작한게 좋아서 

아이들에게도 그렇게 만들어 주고 있습니다. 이렇게 만들어진 국물도 반찬 먹을 때 같이 떠 먹도록 하고 있습니다. 




이제 마무리로 참깨를 갈아서 올려줍니다. 이런 건 아이들에게 시키면 너무나 좋아합니다. 6살은 안 참깨가 안 튀게 잘 갈아주는데 30개월은 아직... 손에 힘이 부족해서 갈지를 못하네요. 




느타리 버섯 반찬이 완성 되었습니다. #아이들반찬 으로 만들기 쉽고 건강한 음식입니다. 어릴적부터 이렇게 먹였더니 버섯반찬을 좋아합니다. 





버섯을 요리 할 때 버섯 세척 하는 법에 신경 써 줍니다. 흐르는 물에 잠깐 먼지만 날리 듯 헹궈 줍니다. 


< 느타리버섯 볶는 법 >

1. 후라이팬에 기름, 버섯, 소금 넣고 볶는다

2. 물이 생길 때 참기름 넣고 약 1분 더 볶는다


아이들 반찬으로 건강한 밥상! 다양한 양념 보다는 식재료 본연의 맛을 가르쳐 주고 싶어서 간장, 마늘의 사용을 자제하고 있지만 점점 사용량을 늘려가고 있습니다. 

어른들 반찬을 할 때는 마늘을 먼저 볶고 그 향과 함께 버섯을 볶아줍니다. 양념도 간장 반 스푼 정도 추가하시면 더 맛있습니다. 






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