#위산과다로 속이 자주 아프다는 남편을 위해서 많이 쓰는 식재료 예요
감자의 전분이 위산 과다에 좋다고 해요
그래서 밀가루 없이, 감자 만을 이용해서 #감자전 을 구워먹어요
위산과다에 좋은 감자전분은 감자의 비타민 파괴를 막아주는 역할을 해서,
이리저리 조리해 먹어도 괜찮다고 해요
감자를 구매하실 때는!!!!
감자를 손으로 하나씩 집어서 무게를 느껴보세요
감자의 상한 부분은 겉으로는 잘 안보여요
들어보고 다른 것보다 가벼우면 안에 검무스름하게 상했을 가능성이 높아요
무거운, 묵직한 것으로 골라주세요
#감자전 은 바삭하게 구워도 안 바삭한 부분이 있지만
감자채전은 그것을 보안해 주는 것 같아요
감자채 사이사이 기름이 끼면서 감자튀김 먹듯이 식감좋게 먹을 수 있어요
이번 아이반찬 감자채전의 식재료는 감자, 양파, 당근, 소금!!!
엄마가 당근 빼먹고 따로 사진 찍을 때 어디선가 나타난 아기 손~
약간 올라간 새끼손가락은 왜 그런거니?? ㅋㅋ
< 아이반찬 감자채전 재료 >
감자 1~2개, 당근 10g, 양파 반개, 소금 1/3티스푼
감자의 1/2은 강판에 갈아주세요. 밀가루를 대신하는 역할로 쓸 꺼예요
양파와 당근, 감자는 얇게 썰어주세요 채칼을 이용하셔도 좋아요
포인트는?? 균일한 간격으로 썰어주는 거예요
균일하지 못하면 익는 속도가 달라져서 안 익는 부분이 생기는 걸 방지하기 위함 이예요
물론 시각적인 부분도 생각해 주구요.
또한 채썬 감자는 물로 씻어내지 마세요
감자에 있는 전분이 씻어지면 안돼요. 끈적이는 성분으로 전을 붙여야 해요
반대로
감자채볶음을 할 때는 감자를 채 썰고 씻어서 물기를 제거 후 사용하는게 좋죠
준비한 재료를 모두 한 곳에 넣고 시간이 지나면
아래의 사진처럼 물이 생겨있을 꺼예요
시간이 지나지 않게 얼른 조리해 주세요
물을 조심해서 버려주세요. 물만 버려주세요
그리고 아까 강판에 갈아 두었던 감자를 물기를 짜서 넣어주세요
감자를 잘라서 씻지 않고 바로 쓰기 때문에 전분이 그대로 있어요
#감자채전 을 중불에 기름을 두르고 열이 올라오면 올려주세요
밀가루나 전분가루를 넣기 않았기 때문에 듬성듬성 구멍이 보이시죠?
저는 기름을 많이 둘러서 튀기듯이 바삭하게 구워 주었어요
겉부분이 살짝 노르스름 해지면 뒤집어 주세요
밀가루가 들어가지 않아서 잘 엉겨있지 않으니 조심히 뒤집어 주세요
한번 뒤집고 나면 양쪽이 다 익으면서 잘 붙어 있어요
아이가 과자처럼 바삭하게 잘 먹더라구요
작게 작게 만들어서 바삭한 부분을 많이 만들어 줫어요
작은 양의 감자만 사용해서 저렇게 두 접시가 나왔어요
감자를 갈아버리면 양이 정말 많이 줄어드는 것 같아요
< 아이반찬 감자채전 만들기 >
1. 감자의 1/2의 양을 강판에 갈아준다
2. 감자, 양파, 당근을 얇게 채썬다
3. 조리 전 생긴 물기는 모두 제거한다
4. 약간의 소금 간을 하고 충분한 기름에 중간불로 굽는다
밖에 벚꽃이 만발했다가 비가와서 후두둑 떨어진 날이예요
비가와서 습기가 가득한 날이면 기름에 붙인 전이 생각나네요
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