칼슘이 많이 들어 있는 '고사리'는 말리면 칼슘이 더 풍부해진다고 해요. 시골에 할머니께서 고사리를 따서 데친 후 한줄기 한줄기 펴서 말려주셨어요. 정성이 많이 들어간 고사리
고사리는 나물로 먹을 때 떪은 맛?? 쓴맛?? 이 나지 않게 제대로 삶아야 해요
고사리를 제대로 삶고 요리하면 쓴맛 나지 않는 고사리 고유의 향을 느끼며 드실 수 있어요
제가 조리하는 방법은 아이들 생일날 올리는 삼신상의 고사리 나물 조리법 이예요
삼신상이나 제사상에는 파와 마늘을 안넣거든요
파와 마늘을 넣지 않고 조리했어요
일반적인 고사리 나물을 원하신다면 제 조리방법에 파와 마늘을 조금씩 넣고 같이 볶아주시면 돼요~
제대로 말린 #고사리삶는법 이예요.
1. 물에 담궈놔 주세요.
말려서 보관중이던 고사리 나물을 한주먹 꺼내서 물에 담궈 뒀어요. 5시간 정도.
점점 불어나더니 저렇게나 많아졌네요........
미역도 그렇고, 고사리도 양조절 잘해주세요~
2. 냄비에 넣고 소금 반스푼, 삶아주세요.
3. 팔팔 끓어 오르면 불을 약간 줄여서 30분~1시간 삶아주세요.
고사리의 상태에 따라 삶는 시간이 달라져요
제가 가진 고사리는 심각하게 많이 말려진 상태여서 1시간 넘게 삶아주었어요
고사리의 줄기를 만져보시고 말캉함이 느껴지면 삶아진 거예요.
확실한 방법은, 드셔보세요. 잘 씹히나요???
4. 삶은 고사리를 찬물에 헹구고, 찬물에 1시간 정도 담궈두세요.
이렇게 찬물에 헹구고 담궈 두면 고사리의 쓴맛이 없어져요
생각보다 말린 고사리 삶는 시간이 오래 걸리죠?
그래서 시장에 가시면 삶아 놓고 파는 야채가게가 많아요
저 처럼 말린 고사리가 집에 있다면,
삶아서, 찬물에 담궈 두는 거! 중요해요.
< 고사리 나물 볶음 재료 >
삶은 고사리, 들기름2스푼, 쌀뜨물 1국자,
소금 1/2스푼, 국간장 1스푼
( 소금과 국간장은 취향에 따라 넣어주세요 )
삶은 고사리의 무게를 안 쟀네요. 삶아서 물기를 빼낸 고사리는 두 손 가득 이였어요.
1. 프라이팬을 달군 뒤 들기름을 넣고, 고사리를 넣어주세요
들기름이 고사리 사이사이 베이게 휘리릭 볶아주세요
2. 소금과 국간장을 넣고 볶아주세요.
고사리가 이미 익은 상태이므로 빠르게 볶아주시면 돼요
간이 싱거우면 소금을 더 넣어서 간을 맞춰주세요~
3. 쌀뜨물 1국자를 넣는 이유는?
쌀뜨물도 고사리의 쓴맛을 제거해 준다고 해요
없다면 패쓰해도 되지만, 쌀뜨물을 넣어주시는게 좋아요
쌀뜨물을 한 국자 넣고 볶아주세요
쌀뜨물이 거의 사라질 때, 조리가 다 된거니 불을 꺼주세요
국물이 있는 볶음을 원하신다면 쌀뜨물이 완전히 사라지기 전에 불을 꺼 주셔서 자작하게 만드시면 돼요~
마무리로 깨~ 뿌려주세요
아들 생일에 만들 고사리 나물이예요
새벽에 고사리 나물 만들어서 #삼신상 에 올렸어요
사진 찍을 때 잠에서 깨서 나타난 아들
< #고사리삶는법 >
1. 말린 고사리를 미리 불려둔다
2. 소금을 넣은 물에 고사리를 넣고 센불로 끓인다
3. 중불로 30~1시간
4. 찬물에 헹궈서 찬물에 30분 이상 둔다
< #고사리볶음 >
1. 들기름을 넣고 고사리 볶기
2. 소금, 국간장 넣고 볶기
3. 쌀뜨물 1국자 넣고 국물 조절하기
#아이반찬 고사리 나물이예요
파와 마늘이 안들어가 제사와 삼신상에 올리는 레시피!
집에서 그냥 드실때는
파기름을 낸 뒤 고사리를 넣고 마늘 넣고 볶아주시면
향긋하게 드실 수 있어요~
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