국물 많게~ 진한 닭도리탕 이예요
부산역 뒷골목에서 먹던
맛집이 있었는데, 지금도 있는지 모르겠네요
그 집이 생각나서 국물 많이~ 넣었어요
그래서 양념도 많이 들어간답니다..
< 재료 >
닭 400g (닭 반마리 )
설탕3스푼
당근1/2개, 양파1개, 감자2개
다진마늘1스푼
간장4스푼
고춧가루4스푼
요리하는 전체과정을
1분 정리한 동영상이예요
인터넷에서 샀어요
닭볶음탕용 800g이네요
절반만 사용했어요
저는 맛있는 부위만 조리하고
나머지는 닭죽 해 먹었답니다.
닭은 깨끗이 씻어주세요
그리고 1. 우유에 30분간 담아주면
닭비린내를 잡아준대요
30분 후에 우유를 말끔히 씻어낸 후 준비해주세요
냄비에 닭을 넣고
2. 닭이 잠길 만큼만 물을 넣은 후 끓여주세요
보글보글 끓으면 거품에
불순물들 보이시죠?
첫번째 끓인 물은 그대로 씻어서 버릴꺼예요
깨끗이 닭과 냄비를 씻은 후
준비해주세요
재료준비 끝나고, 본격 조리 시작해요
3. 닭400에 물을 두배정도 넣어주세요
닭400g + 물 800ml
4. 설탕3스푼을 넣고 끓여주세요
설탕이 처음 들어가서
닭은 잡내를 잡아줘요
설탕을 가장 먼저 넣는 것이 포인트!
뒤에 재료들은 순서 상관없이 넣으시면 돼요
설탕을 넣는 건 백종원레시피
백종원 닭도리탕레시피 에 비법이예요
중간중간 떠오르는 거품들은
계속 걷어내 주세요
5. 이제 준비된 양념과 야채들을 넣어주세요
다진마늘 1스푼 또는 1/2스푼
준비된 야채들 넣어주세요
저는 감자2개, 양파 반개, 당근 반개 넣었어요
#닭복음탕 의 국물에 감자 으깨서 드시면 맛있어요
간장 4스푼,
저는 한 국자 가득 넣었어요
고춧가루도 같은 양을 넣어주세요
사진에 고춧가루 양이 작아도 저는 뒤에 조금 더 넣었어요
간장보다 고춧가루를 같거나 더 많이 넣어주세요
이제 보글보글 끓여주시면 돼요
국물이 1/3정도 줄어들면 완성이예요
처음에 닭을 준비하는데 시간이 좀 걸리는데,
그 뒤로는 양념들 쭉쭉 넣으면
빠른시간에 조리되는 닭복음탕, 닭도리탕
닭도리탕 만드는 법
1. 닭을 우유에 30분 담군 후 씻는다
2. 닭을 한번 끓여서 불순물을 제거한다
3. 닭400g, 물 800ml에
설탕3스푼을 넣고 끓인다
4. 다진마늘1스푼, 준비된 야채,
간장4스푼, 고춧가루4스푼
5. 국물이 1/3 줄어들면 완성!
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