#오이소박이.
아삭한 맛이 일품인
김치의 한 종류죠
어른들이 만들어 주시는 오이소박이는
사이즈가 너무커서
먹을 때는 잘라서 식탁에 올리니까
오이부추무침의 느낌...
그래서 #한입크기오이소박이 를 만들어 먹어요
한입크기라서 편하게 상차림 및 드시는게 가능해요
한입크기 오이소박이
만들고 하루지난 오이소박이 사진이예요
처음 만들었을 때는 오이소박이 국물이 없었는데
하루지나니 많이 생겼네요
오이소박이 재료
조선오이2개,
부추10줄
당근 조금
생강 조금
양파 1/2개
설탕1/2스푼
다진마늘 1/2스푼
새우젓 1/2스푼
멸치액젓 1/2스푼 ( 까나리로 대체가능)
밀가루1스푼
고춧가루2스푼
1. 오이는 깨끗이 씻어주세요
고무장갑이나 요리용장갑을 낀 후
굵은 소금을 한 손에 두고
그 손에 오이를 얹은 뒤
문질러 주시면 돼요~
2. 한입크기로 잘라주세요
높이 1센티~1.5센티가 적당해요
그리고 젓가락을 놓고
십자칼집을 만들어주세요
십자칼집에 부추버무린 양념을 넣어줄꺼예요
젓가락을 놓고 하는이유는
바닥까지 잘리지 않기 위해서구요
나무젓가락의 높이가 딱맞아요
더 얇은 쇠젓가락의 경우,
해보니까 경험상 양념을 넣다가
오이가 갈라지는 경우가 많아요
3. 풀 만들기
풀은 냄비에 물1컵 밀가루 1컵을 넣고
낮은 온도에서 계속 저어주세요
저정도의 양이면 크게 2~3스푼의 풀이 나와요
오늘은 한스푼만 사용했어요
계속 저어주면 빠르게 풀이 되어요
풀만드는데 3분도 안걸려요
계속 저어주세요 타지않게
이제 양념장을 만들꺼예요
4. 양파와 생강을 강판에 갈아주세요
강판이 불편하신 분은 믹서기를 이용하시면 편해요
저는 믹서기 분해해서 씻는게 더 귀찮아서
강판을 이용했어요
대량으로 만드실 경우는
믹서기 쓰시는게 편해요
준비된 양념재료를 모두 넣어주세요
고춧가루2스푼, 액젓1/2스푼
설탕1/2스푼, 다진마늘1/2스푼
새우젓1/2스푼, 만들어 둔 풀 한스푼 가득~
위의 사진에 잘 보이지 않지만
요플레 정도의 뻑뻑함 이예요
버무려진 양념에 야채를 넣어주세요
그러면 더 뻑뻑해 지겠죠??
오이에서 물이 많이 나오니까
뻑뻑해도 괜찮아요
오이를 소금물에서 건져낸 후
한번 헹궈주세요
소금의 양을 적게 넣고
오이를 안헹구는 레시피도 있어요
저는 짠맛이 더 강해질까봐 항상 헹궈냈어요
오이를 양념에 전체적으로 버무려주세요
그리고 십자칼집 낸 곳에
양념속 야채들을 꾸역꾸역 넣어주세요
소금물에 들어갔다 나온 오이들이라서
십자칼집이 잘 벌어져요
속을 꽉꽉 채워 넣어주세요
오이소박이 담그는 방법
1. 오이를 먹기 좋은 사이즈로 자른 후 칼집을 낸다
2. 소금물에 30분
3. 밀가루1 + 물1컵 을 냄비에 넣고 계속 저으며 풀을 만든다
4. 양파와 생강을 강판에 갈아놓고
5. 모든 양념재료를 넣고 섞어준다
6. 오이를 소금물에서 건져내 씻은 후 버무린다
7. 십자칼집안에 양념을 넣는다
다 만들어진 오이소박이는
바로 먹으면 맛이 없어요
하루정도 실온에 보관하시고
냉장고에 넣어주세요
그리고 보관기간도 길지 않으니
가급적 일주일 안에 드세요~
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