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맛있는 요리/어른반찬

국물 많고 진한 닭도리탕 맛있다 인정받은 레시피

by *&^%$# 2020. 4. 10.


국물 많게~ 진한 닭도리탕 이예요

부산역 뒷골목에서 먹던

맛집이 있었는데, 지금도 있는지 모르겠네요


그 집이 생각나서 국물 많이~ 넣었어요

그래서 양념도 많이 들어간답니다..


< 재료 >

닭 400g (닭 반마리 )

설탕3스푼

당근1/2개, 양파1개, 감자2개

다진마늘1스푼

간장4스푼

고춧가루4스푼




요리하는 전체과정을 

1분 정리한 동영상이예요






인터넷에서 샀어요

닭볶음탕용 800g이네요

절반만 사용했어요


저는 맛있는 부위만 조리하고

나머지는 닭죽 해 먹었답니다.



닭은 깨끗이 씻어주세요




그리고 1. 우유에 30분간 담아주면

닭비린내를 잡아준대요




30분 후에 우유를 말끔히 씻어낸 후 준비해주세요




냄비에 닭을 넣고

2. 닭이 잠길 만큼만 물을 넣은 후 끓여주세요




보글보글 끓으면 거품에 

불순물들 보이시죠? 

첫번째 끓인 물은 그대로 씻어서 버릴꺼예요

깨끗이 닭과 냄비를 씻은 후 

준비해주세요




재료준비 끝나고, 본격 조리 시작해요


3. 닭400에 물을 두배정도 넣어주세요

닭400g + 물 800ml



4. 설탕3스푼을 넣고 끓여주세요


설탕이 처음 들어가서

닭은 잡내를 잡아줘요


설탕을 가장 먼저 넣는 것이 포인트!

뒤에 재료들은 순서 상관없이 넣으시면 돼요


설탕을 넣는 건 백종원레시피 

백종원 닭도리탕레시피 에 비법이예요


 


중간중간 떠오르는 거품들은 

계속 걷어내 주세요





5. 이제 준비된 양념과 야채들을 넣어주세요


다진마늘 1스푼 또는 1/2스푼




준비된 야채들 넣어주세요


저는 감자2개, 양파 반개, 당근 반개 넣었어요


#닭복음탕 의 국물에 감자 으깨서 드시면 맛있어요




간장 4스푼, 

저는 한 국자 가득 넣었어요



고춧가루도 같은 양을 넣어주세요


사진에 고춧가루 양이 작아도 저는 뒤에 조금 더 넣었어요

간장보다 고춧가루를 같거나 더 많이 넣어주세요




이제 보글보글 끓여주시면 돼요

국물이 1/3정도 줄어들면 완성이예요



처음에 닭을 준비하는데 시간이 좀 걸리는데,

그 뒤로는 양념들 쭉쭉 넣으면

빠른시간에 조리되는 닭복음탕, 닭도리탕






닭도리탕 만드는 법


1. 닭을 우유에 30분 담군 후 씻는다

2. 닭을 한번 끓여서 불순물을 제거한다

3. 닭400g, 물 800ml에 

설탕3스푼을 넣고 끓인다

4. 다진마늘1스푼, 준비된 야채, 

간장4스푼, 고춧가루4스푼

5. 국물이 1/3 줄어들면 완성!



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