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맛있는 요리/아이반찬

아이들간식 간장과 꿀 소스로 버무린 간장닭강정 만들기

by *&^%$# 2020. 4. 15.


오늘 저희집 아이들 간식은 간장과 꿀로 버무린 #닭강정

설탕없이 꿀만 넣어서 소스를 만들었구요

올리고당도 안넣구요. 오로지 꿀로만


설탕넣으면 솔직히 더 맛있더라구요

그래도 아이들 건강생각해서

해줄 수 있을 땐 꿀 넣어서 해줘요


꿀넣은 #간장닭강정 


아이들 오후 간식으로 

#30개월아이 와 #6세아이 둘이서

다 먹은 양이예요


< 간장 닭강정 재료 >


닭180g ( 닭반마리 뼈 모두 제거 )

꿀2스푼 간장2스푼 물1스푼 맛술1스푼

튀김가루2스푼


닭 밑간 : 다진마늘반스푼, 소금반스푼, 간장반스푼, 맛술1스푼, 후추조금




다진마늘??? 이거 넣으면 맛있긴 한데

기름에 튀길때나 에어프라이기에 돌릴때나

모두 타더라구요


먼저 타는 거 같고,

떨어져서 기름밑바닥에서 계속 타서

나중엔 닭고기에 묻어 나와요


개인적으로 다진마늘 넣으셨다면

튀김가루 묻힐 때 제거하시는게 좋은거 같아요


저는 밑간에만 넣었고,

튀김가루 묻혀서 튀길 때

거의 다 제거했어요






닭은 생닭을 사용하시나요?

생닭은 우유에 넣어서 재우는 고정을 패스하셔도 괜찮아요

냉동 닭을 사용할 때는

우유에 넣어서 30분 놔둬야 닭냄새가 안난대요~


저는 생닭이구요, 그래서 열심히 살만 발라서 준비했어요

아이 한입 사이즈라서

가루세로 2센티를 넘지 않도록 했어요



1. 준비된 닭의 밑간을 해줘요





2. 밑간 해두고 소스를 만들어요


소스는 간장2, 꿀2, 맛술1, 물1






3. 밑간 한 닭에 튀김가루 1스푼을 넣어요


위에 재료에는 2스푼이예요

2번 튀길꺼라서 2번에 나눠요


튀김을 바삭하게 튀기는 방법은!

- 기름을 넣는다

- 얼음을 넣는다

- 전분가루를 섞는다


튀김가루와 전분가루를 

5:5의 비율로 섞으셔도 괜찮아요


튀김가루와 물은 얼마나?

튀김가루와 물의 비율은

1:1이라고들 하는데,

튀길때 튀김옷을 얇게 하고 싶다면 반죽을 묽게 만들구요

튀김옷을 두껍게 하고 싶은 경우는 짙게 만들어요


저는 지금 2번 튀길꺼라서 약간 묽게 만들었어요


그리고 얼음을 넣으면 조금더 묽어지니까

보통의 농도에 얼음 넣으시면 됩니다.






4. 두번 튀겨요


두번튀기는 이유는 바삭하게 해주려구요


첫번재 튀기고 나서 한김 식은 후에

두번째 반죽을 입혀서 튀겨요


위의 사진은 첫번째 튀긴 사진이예요

고기가 거의 익는게 중요하구요

겉면이 너무 익지 않게

높은불에서 튀기지 않아요


튀김할때 기름의 온도는

기름에 반죽을 살짝 떨어뜨려보고

바글바글 거리면 튀기면 돼요





두번째 튀긴 사진이예요

튀김의 색이 위에 꺼보다 더 진하게 튀겨주세요

바삭하게요~





닭튀김이 다 되었으면

5. 소스를 만들어요


후라이팬에  소스를 부어주고 끓여요


간장2, 꿀2, 맛술1, 물1 을 넣고 센불을 켜면

위의 사진처럼 바글바글 하는데 1분 정도 걸려요


불을 약불로 낮추고 30초~1분 뒤

튀긴 닭을 넣어주세요 


불끄고 버무려 주세요






저는 하루견과를 부셔서 뿌려주었어요


아이들이 정말 잘 먹었어요




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