4세 6세 아이들이 잡고
먹기 좋게 만든 닭간장구이
올리고당이나 설탕대신 꿀을 넣어요!
닭간장구이 만들때 포인트!
- 칼집을 깊이깊이 많이 내주세요
- 양념에 재워두고 굽는게 맛있어요
- 에어프라이기 성능을 잘 파악해두세요
잘모르시면, 자주 열어보는게 좋아요
쿠팡 에서
닭다리 검색하니까 뜨더라구요
하림 동물복지 닭다리
우선 동물복지라서 맘에 드네요
보통 5100원쯤 하던데 그날은 4,130원 하길래 구매했어요
냉동이 아닌 냉장이예요
냉장이라서 따로 우유에 재우지 않았어요
냉동이라면 해동 후 우유에 재워주세요~
1. 깨끗이 씻은 후 닭 '밑간하기' 10분
칼집을 깊이깊이 내주세요
그리고 한 다리에 3줄 이상은 내주시고
특기 살이 두툼한 곳은 신경써서 칼집내주세요
깨끗이 씻어서 칼집낸 닭다리에
소금 한꼬집 잡아서 한쪽에 뿌리고
또 한꼬집 잡아서 뒤집어서 뿌렸어요
후추도 앞뒤로 고루고루 뿌렸어요
밑간 할 때 다진마늘 넣는데,
오늘은 에어프라이기에 구울꺼라 뺐어요
다진마늘만 먼저 타는 경향이 있더라구요
2. 간장소스만들기
간장2스푼, 꿀2스푼, 물2스푼, 맛술1스푼
아이들에게 줄꺼라 간간하게 했어요
간장3, 올리고당3, 물2, 맛술1 하시면 더 맛있을꺼예요
깊고 좁은 통에 4개의 닭다리를 넣었어요
적당한게 없으시면 비닐봉지를 이용하세요~
비닐봉지에 넣고 소스 넣고 바로 빼서 묶어주세요
간장소스를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤에
3. 냉장고에 두기
저는 전날 밤에 만들어 두고
그 다음날 아침에 주었어요
8시간정도 재워뒀는데
간이 잘 베었더라구요
다음날 아침에 닭다리 2개만 구었어요
4. 에어프라이기로 닭다리 굽기
닭다리를 2개를 넣고
180도 10분 구웠어요
저희 집꺼는 처음 에어프라이기 나올 때
샀던거고 비메이커라...
집마다 에어프라이기 성능이 다르니,
너무 타지 않게 자주 열어봐주세요
우선 180도에 10분정도 구우면
타진 않을꺼 같아요
10분 후의 사진이예요
노릇하긴 한데 좀 부족해 보이네요
뒤집어서 5분 더 구워줬어요
그리고 다시 꺼내서
가장 안 익은 쪽을 위로 놓고 5분 구워줬어요
정리하면...
#에어프라이기 닭간장구이 시간은
180도에 10분 굽고
뒤집어서 5분 굽고
가장 안익은 부분 위로 놓고 5분 굽기
총 20분 걸렸어요
이렇게 하니까 타지않고
안쪽까지 다 익었네요
닭봉간장구이도 같은 방식으로 해주면 돼요~
소스는 똑같이 만들고
칼집은 하나정도 내주시고,
구울 때 자주 열어봐주세요~
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