냉동고에 있던 식빵으로 카라멜 소스 만들어서 카라멜 식빵 팝콘을 만들었습니다. 어릴적 해먹던 레시피이고 많이 해먹지만 할때마다 가물가물하네요. 가장 중요한건 불조절과 저어주어야하는 타이밍인것 같습니다. 설탕을 너무 많이 넣었던 적이 있습니다. 너무 달아서 못먹겠어서 망쳤습니다. 설탕과 우유의 비율도 중요합니다.
👉 재료 👈
식빵 2개, 설탕 4스푼, 물3스푼, 버터10g, 우유5스푼
재료는 상당히 간단합니다. 여러번 많이 식빵팝콘을 만들어본 결과, 팁을 드리자면, 미리 모든 재료를 각각 종지에 담아 준비해두면 편합니다. 조리 중간중간 스푼을 세어가면서 넣기 어려울수 있습니다.
1. 식빵을 꺼내어 가로세로높이가 같게 잘라줍니다. 보통 식빵의 두께가 1cm 정도로 보입니다. 가로세로 1센티로 잘라줍니다. 빵칼을 이용해서 잘라주면 좋습니다. 가위로 간단히 잘라 주어도 괜찮습니다. 가위로 자를시 잘려진 단면이 씹히지 않도록 잘 잘라지는 가위를 사용해줍니다.
2. 후라이팬에 식빵을 넣고 약불에 구워줍니다. 저는 약 10분정도 길게 천천히 볶듯이 구워주었습니다. 약불을 켜고 1분에 한번정도 저어주면 위의 사진처럼 구워집니다.
3. 식빵이 다 구워지면 빵가루가 많이 떨어집니다. 체에 넣고 빵가루를 털어 내줍니다. 빵가루가 상당히 많이 떨어집니다. 구멍이 큰 체를 이용해주어야 빵가루가 잘 털어집니다.
4. 후라이팬을 깨끗이 씻어 줍니다. 설탕 4스푼과 물3스푼을 넣고 젓지 않고 약불을 켜줍니다. 절대 저어서는 안됩니다. 설탕이 열에의해 완전히 녹을 때까지 젓지 않습니다. 설탕이 완전히 녹으면 버터를 10g 넣어줍니다. 버터 10g은 뷔페에서 볼수 있는 버터 하나의 포션의 양입니다. 눈대중으로 10g 을 떼어서 넣어줍니다. 설탕이 녹으면 버터를 넣고 저어줍니다. 위 사진은 버터가 완전히 녹은 상태 입니다. 위의 사진처럼 약간 갈색빛이 돌기시작하면 우유 5스푼을 넣어줍니다.
5. 우유5스푼을 넣은 사진입니다. 버터기름과 우유가 만나면서 굉장히 시끄럽고 주변으로 약간씩 튀기시작합니다. 그래도 계속 저어주면 위의 사진의 형태가 됩니다. 계속 저어줍니다.
6. 위의 사진처럼 갈색이 되면 카라멜 소스가 완성된 것입니다. 이때 구워둔 식빵을 넣고 볶아주듯 카라멜 소스를 묻혀줍니다.
카라멜 소스를 식빵 구서구석 묻혀줍니다. 빠른 속도로 휘리릭 볶아주어야합니다.
7. 넓은 쟁반에 넣고 카라멜소스가 굳기전에 하나하나 떼어줍니다. 뜨거우니 주의해줍니다. 쟁반에 유산지를 깔지 않는것이 더 낫습니다. 유산지를 깔면 카라멜소스가 들러 붙습니다.
완성된 카라멜 식빵팝콘입니다. 카라멜팝콘보다 식감이 더 좋고 맛있습니다. 팝콘에 덜 터진 옥수수 알갱이가 안씹혀서 먹기 편합니다. 냉동 식빵이나 남는 식빵이 있다면 카라멜소스가 있는 식빵팝콘 만들어보세요. 포인트는 약불에 조리하는것과 설탕이 스스로 녹을때까지 젓지 않는것입니다.
즐거운하루 되세요.
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