양배추는 위에 좋은 식재료입니다. 채 썰어서 토스트를 해먹거나 볶음밥을 해먹기도 합니다. 오늘은 삶아서 쌈을 싸먹으려고 하는데 찜통을 꺼내서 삶고 씻고 하는게 일이라서 전자렌지로 간단히 삶았습니다.
양배추는 깨끗이 씻어줘야하는 야채입니다. 농약을 많이 치고 재배한다고하니, 양배추 삶기전에 씻는것부터 시작합니다.
1. 양배추의 심지를 제거 후 한장씩 분리시켜줍니다.
한장씩 미리 분리시켜주면 양배추잎이 뜯어지는 일이 줄어듭니다. 양배추의 심지는 쌈싸먹을 때는 식감이 좋지 않으므로 제거해줍니다.
2. 볼에 식초 1스푼을 넣고 양배추를 담궈줍니다.
5분정도 지난 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
3. 큰 대접에 양배추를 차곡차곡 쌓아서 넣고 물 반컵정도 넣어줍니다.
4. 뚜껑을 덮어줍니다. 둘레가 비슷한 그릇을 뚜껑으로 준비합니다. 전자렌지용 찜기가 있으면 훨씬 수월하게 찔수 있지만 없으신분은 저 처럼 해주시면 됩니다.
5. 전자렌지에 돌려줍니다.
약간 아삭한 식감은 4분
완전 익은 식감은 5분
6. 전자렌지에서 꺼낼때는 뜨거우므로 주의합니다.
뚜껑을 열어보니 아주 잘 쪄졌습니다. 양배추쌈 해드실때 찜통꺼내지 마시고 전자렌지 이용해보세요. 간편히 찌는과정이 해결되었습니다.
'맛있는 요리 > 기타' 카테고리의 다른 글
냉동식빵으로 카라멜 식빵 팝콘 만들어 보세요 (0) | 2020.07.14 |
---|---|
요리놀이) 에어프라이어로 초코쿠키 만들기 간단 레시피 (2) | 2020.06.07 |
고구마무스 만들어서 식빵고구마파이 만들어요 (1) | 2020.05.26 |
냉동블루베리로 잼 만들기 완성된 잼 확인 방법 (2) | 2020.05.24 |
홈메이드 리코타치즈, 우유와 소금 레몬으로 만들어요 (1) | 2020.05.20 |
댓글