당면 색이 진하고 다른 야채들의 색상이 또렷하지요?
상차림 요리로 좋은 잡채 만들어보세요~
#느타리버섯세척 하는 방법 지난번에 올려뒀어요
다시 정리하면,
#느타리버섯세척
1. 밑둥을 자른다
2. 흐르는 물에 3초정도 씻는다
3. 체에 받쳐 물기를 뺀다. 물에 담궈 놓지 않는다
https://miraclecook.tistory.com/8
< 잡채 만들기 재료 >
당면 100원짜리 동전둘레, 당근조금, 삶은시금치 한주먹
느타리버섯200g, 올리고당2스푼, 간장3스푼,
참기름2스푼, 소금
1. 당면을 미리 불려주세요
30분이상 불려주세요
2. 시금치와 당근을 준비해주세요
당근은 채썰어 주세요
시금치는 데쳐 주세요. 시금치는 1단을 사서 데친 후
한번에 먹을 양만큼 냉동실에 넣어두고
필요할 때 꺼내 쓰고 있어요
3. 당면을 후라이팬에 넣고 자작하게 물을 넣어주세요
이때 간장3스푼, 올리고당 2스푼을 넣어주고 졸여주세요
오른쪽 사진처럼 물기가 거의 줄어들 때 까지요~
당면을 삶을 때 간장을 모두 넣어주면 당면색이 진해져서 맛깔나보여요
다른 재료들엔 간장을 넣지 않기 때문에 각 재료마다 색이 살아나요
#자작한물 ???
비슷한 높이로 넣는것
4. 졸여진 당면에 참기름 1스푼을 넣어주세요
당면의 마무리에 참기름을 넣어서 당면을 코팅한다고 생각해주세요
당면이 퍼지지 않고 오래 유지되어요
5. 각 재료를 볶아주세요
모두 소금간 만 해주세요. 한꼬집 정도씩 해주면 돼요
요리에서 #한꼬집 이란???
물이 묻은 검지 손가락으로 소금을 찍어보세요
그 만큼이 한 꼬집이라고 생각하면 돼요~
6. 참기름 1스푼, 참깨를 넣고 손가락을 세워서 흔들듯이 섞어주세요
#참깨는 얼마나???
밥숟가락 1스푼 넣으시면 돼요
참깨는 많이 넣어도 맛있어 보이더라구요
아이들이 그릇에 담기 전에 먹어버려서 이거밖에 안 남았네요
< #잡채만들기 >
1. 미리 불린 당면일 잠길 정도의 물에 간장과 올리고당을 넣고 조린다
2. 참기름을 넣고 당면을 볶는다
3. 각 야채를 소금 간을 하며 따로 볶는다
4. 참기름과 깨를 넣고 손가락을 세워 흔들면서 섞는다
다양한 야채가 들어가서 평소 잘 안 먹던 야채들도 잘 먹게 만들어주는 잡채예요
잡채 만들 때 당면 삶을 때 물을 조금 넣고 간장 넣어서 모든 물을 졸여주면
당면의 색이 진~~해져서 더 맛있어 보이는 비쥬얼이 돼요
참기름으로 코팅시켜 주는 거도 중요하구요~
< 시금치 보관하는 유용한 팁! >
시금치를 한번에 많이 데쳐서 소분하여 냉동실에 보관해 두면
잡채나 김밥 등 요리할 때 유용하게 쓰실 수 있어요
데쳐서 물기를 살짝 만 짜주세요
위에 시금치 재료 사진 보시면 얼어있어요~
미리 거내 두시면 당면 불리는 시간에 녹으니 바로 쓰시면 돼요
식감이나 맛에 차이가 없어요.
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