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맛있는 요리/메인 요리

당면 색 진하게, 안 퍼지게 하는 잡채 만들기 비법

by *&^%$# 2020. 4. 1.


당면 색이 진하고 다른 야채들의 색상이 또렷하지요?

상차림 요리로 좋은 잡채 만들어보세요~





#느타리버섯세척 하는 방법 지난번에 올려뒀어요

다시 정리하면,


#느타리버섯세척

1. 밑둥을 자른다

2. 흐르는 물에 3초정도 씻는다

3. 체에 받쳐 물기를 뺀다. 물에 담궈 놓지 않는다



https://miraclecook.tistory.com/8





< 잡채 만들기 재료 >

당면 100원짜리 동전둘레,     당근조금,     삶은시금치 한주먹

느타리버섯200g,     올리고당2스푼,     간장3스푼,

참기름2스푼,     소금






1. 당면을 미리 불려주세요

30분이상 불려주세요




2. 시금치와 당근을 준비해주세요


당근은 채썰어 주세요

시금치는 데쳐 주세요. 시금치는 1단을 사서 데친 후 

한번에 먹을 양만큼 냉동실에 넣어두고

필요할 때 꺼내 쓰고 있어요





3. 당면을 후라이팬에 넣고 자작하게 물을 넣어주세요

이때 간장3스푼, 올리고당 2스푼을 넣어주고 졸여주세요

오른쪽 사진처럼 물기가 거의 줄어들 때 까지요~


당면을 삶을 때 간장을 모두 넣어주면 당면색이 진해져서 맛깔나보여요

다른 재료들엔 간장을 넣지 않기 때문에 각 재료마다 색이 살아나요


#자작한물 ???

비슷한 높이로 넣는것



4. 졸여진 당면에 참기름 1스푼을 넣어주세요


당면의 마무리에 참기름을 넣어서 당면을 코팅한다고 생각해주세요

당면이 퍼지지 않고 오래 유지되어요



5. 각 재료를 볶아주세요

모두 소금간 만 해주세요. 한꼬집 정도씩 해주면 돼요


요리에서 #한꼬집 이란???

물이 묻은 검지 손가락으로 소금을 찍어보세요

그 만큼이 한 꼬집이라고 생각하면 돼요~





6. 참기름 1스푼, 참깨를 넣고 손가락을 세워서 흔들듯이 섞어주세요


#참깨는 얼마나???

밥숟가락 1스푼 넣으시면 돼요

참깨는 많이 넣어도 맛있어 보이더라구요








아이들이 그릇에 담기 전에 먹어버려서 이거밖에 안 남았네요



< #잡채만들기 >


1. 미리 불린 당면일 잠길 정도의 물에 간장과 올리고당을 넣고 조린다

2. 참기름을 넣고 당면을 볶는다

3. 각 야채를 소금 간을 하며 따로 볶는다

4. 참기름과 깨를 넣고 손가락을 세워 흔들면서 섞는다


다양한 야채가 들어가서 평소 잘 안 먹던 야채들도 잘 먹게 만들어주는 잡채예요

잡채 만들 때 당면 삶을 때 물을 조금 넣고 간장 넣어서 모든 물을 졸여주면

당면의 색이 진~~해져서 더 맛있어 보이는 비쥬얼이 돼요

참기름으로 코팅시켜 주는 거도 중요하구요~



< 시금치 보관하는 유용한 팁! >


시금치를 한번에 많이 데쳐서 소분하여 냉동실에 보관해 두면

잡채나 김밥 등 요리할 때 유용하게 쓰실 수 있어요

데쳐서 물기를 살짝 만 짜주세요 


위에 시금치 재료 사진 보시면 얼어있어요~

미리 거내 두시면 당면 불리는 시간에 녹으니 바로 쓰시면 돼요

식감이나 맛에 차이가 없어요.




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