사골국을 끓였어요
작년에 끓이고 남은 뼈들
진공포장해서 냉동실 구석에 있었는데,
이번에 냉장고 파먹기!!! 하면서
사골도 정리했네요...
사골국 끓이기 전에!
가장 중요한 건,
내가 할 수 있는 양만큼의 뼈만 해주세요
너무 많이 하면
힘들어서 지쳐요
한번에 정육점에서 파는 뼈들은
덩어리가 커서
한 번 해먹고 나머지는 남겨둬요
역시 집에서 직접 끓여먹는 사골국은
시중에 파는 그 색이 안나와요
사골국 끓이는 방법에
연속 6시간 이상 끓이면 안돼고,
총 18시간을 넘지 않게 끓여야 한다고...
시간제한에 걸려서
그 색이 나올 수가 없어요
저는
첫번째와 두번째 사골을 합쳐서
국물만 더 끓여주니,
시중에 파는 사골국 빛깔이 났어요
우윳빛
세번째 사골국은
찌개나 미역국을 끓일 때
육수로 쓰려고
따로 정리해 두었어요
뼈는, 사골과 잡뼈를 사용했어요
잡뼈를 넣어줘야 고소한 맛이 난다고...
뼈를 파는 정육점에 가셔서
사골국을 끓일 꺼라하면
다들 잘 가르쳐 주세요
1. 뼈를 씻어주세요. 6시간동안 핏물을 빼주세요.
2. 처음 물을 뼈 높이보다
조금 더 넣고
팔팔 끓여주세요
1시간 정도 끓여주시고
물은 버려주세요
이렇게 버리는 물에는
위에 사진처럼~ 불순물이 많아요
그리고 뼈에 있던 잡내도
같이 버려지는거예요
3. 뼈는 깨끗이 씻어주세요
뼈를 자르면서 조각이 묻어 있을 수 있어요
구석구석 깨끗이 씻어주세요
손이 참 많이가네요...
4. 첫번째 5시간 끓여주세요
3~6시간 사이로 끓이시면 돼요
처음 뼈보다 3배 더 많은 양의 물을 넣고
절반으로 줄어들꺼예요
식은 뒤에
뼈에 붙어 있는 고기를
모두 뜯어내 주세요
저는 국물만 있는곳에 옮겨서
국물들과 같이 끓였어요
소금을 저만큼 넣고 1시간 더 끓여줬어요
그리고 다른 큰 그릇에
국물을 옮겨주세요
저는 곰솥을 들기가 힘들어서
저렇게 국자로 모두 옮겼어요
5. 두번째 끓인 사골의 사진이예요
소금도 저렇게 넣어주구요
또 5시간을 팔팔 끓여주었어요
6. 첫번째 국물과 두번째 국물을
함께 넣고 같이 끓여주었어요
1/3 정도 줄어들면
시중에 파는 뽀얀색의
사골국이 나와요
완성된 사골국은
김장김치통 만큼 나왔어요
3번째 끓인것도 그만큼 나왔고
이건 따로 육수용으로
보관해뒀어요
총 2일이 걸리는
대장정의 사골국 끓이기가 끝났네요
집에서 한번 끓여보면
시중에 파는 사골국은
뭔가 믿음이 안가서
다시 제가 끓이게 돼요
손이 많이 가지만
국물과 고기를 넣고 아이들에게 주면
영양가득!
< 사골국 끓이기 팁 총정리 >
1. 끓이는 시간은 한번에 6시간을 넘기지 않는다
2. 끓인 시간의 총합은 18시간을 넘기지 않는다
3. 사골과 잡뼈를 넣고 끓이면 고소하다
4. 핏물은 6시간 정도 빼주고 매 시간마다 물을 바꿔준다
5. 처음 뼈 높이보다 조금 더 많은 물을 넣고 1시간 끓인 후
첫 국물은 버린다
6. 뼈를 깨끗이 씻으며 뼛조각들을 찾아내 버린다
7. 첫번째와 두번째 국물을 합쳐서 절반으로 줄 때까지 끓이다
8. 세번째 국물은 육수용으로 쓰기 적합하다
- 내가 할 수 있는 양만큼의 뼈만 사용한다 -
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