환절기에 기관지 건강이 늘 신경이 쓰였는데
요즘은 코로나19 때문에 더욱 기관지 건강이 걱정이예요
마트에서 무 하나를 990원에 사서
무국과 들깨무볶음을 했어요
오늘은 소고기무국 먼저 포스팅 할께요
무의 효능
1. 메틸메르캅탄 - 감기 균 억제, 감기예방
2. 글루코시노레이트 - 독성제거, 식중독예방, 항암효과
3. 아밀라아제, 디아스타제 - 단백질과 지방 분해, 위장기능증진
무는 생으로 갈아서 마시면 만성적인 가래와
소화불량에 좋다고 하잖아요
아이들은 생으로 주면 안 먹으니...
국으로라도 끓여서 줘야줘....
< 소고기뭇국 재료 >
소고기 갈은 것 150g 무 170g + 국물용
들기름 1스푼 소금 1/3스푼
다진마늘 1/3스푼 물 500g
소고기는 국거리 넣으셔도 돼요.
아이에게 맞는 크기로 소고기를 잘라주세요
들기름 없으면 참기름 넣어주세요
멸치다시 육수를 쓰시면 더 깊은 맛이 나요
무는 가로세로 1센티 정도의 크기로 잘라주세요
위 사진에 보면 잘려진 무가 150g이구요
나머지는 국물용으로 넣어줄 무 예요
국물용 무도 150g사용했어요
1. 달군 팬에 들기름 1스푼을 넣고
불을 중불이나 약불로 바꿔주세요
2. 다진 마늘을 넣고 볶아주세요
불을 중불이나 약불로 바꾸셨나요?
센불에 볶으면 냄비에 들러붙어요
3. 마늘향이 올라오면 소고기를 넣고 볶아주세요
4. 소고기 겉면이 익으면 무를 넣어주세요
5. 소금 1/3스푼을 넣어주세요
인덕션 5 (중약불) 에 맞춰서 조리중이예요
무에서 국물이 나왔어요
6. 국물 용으로 준비해 둔 무를 넣고 물을 부어요
7. 중불로 10분간 끓여주세요.
사진처럼 거품이 생기면 걷어내주세요
불의 세기는 집마다 다르니,
국물이 우러나왔고, 무가 다 익으면 완성된거예요
다 만들어 졌네요
생각보다 만들기 쉽죠?
기관지가 약한 아이들이라 신경쓴다고
무로 된 음식을 환절기에 자주 해줘요
#소고기무국 은 아이들이
미역국 만큼이나 좋아하는 #아이국 이예요
무 만큼이나 소고기도 영양가득이니
소고기 가득 넣고 #소고기뭇국 끓여주세요
소고기 갈은 것을 사용했기 때문에
사진처럼 뭉쳐져있어 보이지만
숟가락을 대면 작게 잘라져요
저는 이유식 끝나고 유아식 들어가면서 먹이기 시작했어요
< #소고기무국끓이는방법 >
1. 달군냄비에 들기름 1스푼
2. 중불로 바꾸고 마늘, 소고기, 무, 소금 순서로 넣고 볶는다
3. 물을 넣고 끓이면서 거품을 걷어낸다
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