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맛있는 요리/아이국

우윳빛 뽀얀 사골국 끓이는 팁 총정리 해놨어요

by *&^%$# 2020. 4. 7.


사골국을 끓였어요

작년에 끓이고 남은 뼈들

진공포장해서 냉동실 구석에 있었는데,

이번에 냉장고 파먹기!!! 하면서


사골도 정리했네요...


사골국 끓이기 전에!

가장 중요한 건, 

내가 할 수 있는 양만큼의 뼈만 해주세요

너무 많이 하면

힘들어서 지쳐요


한번에 정육점에서 파는 뼈들은

덩어리가 커서

한 번 해먹고 나머지는 남겨둬요



역시 집에서 직접 끓여먹는 사골국은

시중에 파는 그 색이 안나와요


사골국 끓이는 방법에 

연속 6시간 이상 끓이면 안돼고,

총 18시간을 넘지 않게 끓여야 한다고...


시간제한에 걸려서

그 색이 나올 수가 없어요


저는 

첫번째와 두번째 사골을 합쳐서

국물만 더 끓여주니,

시중에 파는 사골국 빛깔이 났어요

우윳빛


세번째 사골국은

찌개나 미역국을 끓일 때 

육수로 쓰려고

따로 정리해 두었어요







뼈는, 사골과 잡뼈를 사용했어요

잡뼈를 넣어줘야 고소한 맛이 난다고...


뼈를 파는 정육점에 가셔서

사골국을 끓일 꺼라하면

다들 잘 가르쳐 주세요


1. 뼈를 씻어주세요. 6시간동안 핏물을 빼주세요.



2. 처음 물을 뼈 높이보다 

조금 더 넣고

팔팔 끓여주세요

1시간 정도 끓여주시고

물은 버려주세요


이렇게 버리는 물에는 

위에 사진처럼~ 불순물이 많아요

그리고 뼈에 있던 잡내도 

같이 버려지는거예요



3. 뼈는 깨끗이 씻어주세요

뼈를 자르면서 조각이 묻어 있을 수 있어요

구석구석 깨끗이 씻어주세요


손이 참 많이가네요...





4. 첫번째 5시간 끓여주세요


3~6시간 사이로 끓이시면 돼요

처음 뼈보다 3배 더 많은 양의 물을 넣고

절반으로 줄어들꺼예요





식은 뒤에

뼈에 붙어 있는 고기를

모두 뜯어내 주세요


저는 국물만 있는곳에 옮겨서 

국물들과 같이 끓였어요




소금을 저만큼 넣고 1시간 더 끓여줬어요




그리고 다른 큰 그릇에 

국물을 옮겨주세요


저는 곰솥을 들기가 힘들어서

저렇게 국자로 모두 옮겼어요





5. 두번째 끓인 사골의 사진이예요


소금도 저렇게 넣어주구요

또 5시간을 팔팔 끓여주었어요




6. 첫번째 국물과 두번째 국물을

함께 넣고 같이 끓여주었어요

1/3 정도 줄어들면

시중에 파는 뽀얀색의 

사골국이 나와요










완성된 사골국은 

김장김치통 만큼 나왔어요


3번째 끓인것도 그만큼 나왔고

이건 따로 육수용으로

보관해뒀어요


총 2일이 걸리는

대장정의 사골국 끓이기가 끝났네요


집에서 한번 끓여보면

시중에 파는 사골국은

뭔가 믿음이 안가서

다시 제가 끓이게 돼요


손이 많이 가지만

국물과 고기를 넣고 아이들에게 주면

영양가득!



< 사골국 끓이기 팁 총정리 >


1. 끓이는 시간은 한번에 6시간을 넘기지 않는다

2. 끓인 시간의 총합은 18시간을 넘기지 않는다

3. 사골과 잡뼈를 넣고 끓이면 고소하다

4. 핏물은 6시간 정도 빼주고 매 시간마다 물을 바꿔준다

5. 처음 뼈 높이보다 조금 더 많은 물을 넣고 1시간 끓인 후

첫 국물은 버린다

6. 뼈를 깨끗이 씻으며 뼛조각들을 찾아내 버린다

7. 첫번째와 두번째 국물을 합쳐서 절반으로 줄 때까지 끓이다

8. 세번째 국물은 육수용으로 쓰기 적합하다


- 내가 할 수 있는 양만큼의 뼈만 사용한다 -




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