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맛있는 요리/아이국

봄에 먹여야 하는 아이국 유채나물된장국 유채나물보관법

by *&^%$# 2020. 4. 2.




봄에 나는 유채로 만든 #유채나물된장국

아이들에게 된장을 자주 먹이고 싶어서

다양한 방법으로 시도하다가

유채나물된장국을 아이들이 잘먹더라구요


유채나물잎이 굉장히 얇고 부드러워서 

아이들이 좋아해요




이게 유채나물이예요 

#겨울초 라고도 해요


꽃이 피기 전에 뜯어서 요리해 먹어요

잎이 작고 억세지 않은 것으로 구입하세요


비타민C가 많이 들어 있어서 피로회복에 도움이 돼요

봄에 춘곤증으로 힘들어 하시는 분들은

#유채나물요리 추천해요



< 유채나물 보관법 >


1. 장기보관 : 끓는 물에 데쳐서 물기를 짠 후에 소분해서 냉동보관

2. 단기보관 : 씻은 나물의 물기를 털어낸 후 키친타올에 말아서 비닐에 넣어 냉장보관



저는 유채나물을 밭에서 코스트코 빨간색 가방 한가득 따와서 

손질한 후에 데쳐서 소분했어요

한주먹 분량으로 소분, 

필요할 때 하나씩 꺼내서 

주로 된장국으로 끓여 먹어요





< 유채나물된장국 재료 >


삶은 유채나물 한주먹

소금1스푼     국간장1스푼     다진마늘1/2스푼

된장3스푼     파1스푼가득


멸치다시국물 - 멸치한줌, 다시마





유채나물을 미리 삶아놔 주세요

저는 냉동실에서 꺼내서 해동시켜서 썼어요


유채나물의 줄기부분을 아이들이 잘 먹지 않아서

저 부분은 크게 잘라내요


잎부분은 작은 사이즈로 잘라주세요




1. 볼에 유채나물과 된장3스푼을 넣고 조물조물 무쳐주세요


된장은 집된장을 쓰지않고

아이들에겐 짜지않은된장 을 구매해서 먹이고 있어요




2. 멸치다시국물을 만들께요




 냄비에 물을 넣고

다시마와 멸치를 넣고

  물이 끓어오르면 다시마를 건져주세요




3. 물이 끓으면 5분 정도 멸치 국물을 더 내주신 후에

된장을 묻힌 유채나물을 넣어주세요




4. 국에 다진마늘, 국간장, 파를 위의 사진처럼 넣어주세요





5. 국을 2~3분정도 더 끓여서 맛을 우려낸 후에 꺼주세요





유채나물된장국 끓이는 방법


1. 데친 유채나물을 된장3큰술을 넣고 버무린다

2. 멸치다시 국물을 끓이고 넣는다

3. 소금1/2스푼, 국간장1스푼, 다진마늘1스푼, 파1스푼







이것저것 넣지 않는 레시피지만

유채나물의 맛이 톡 쏘지 않아서

아이들이 잘 먹는 된장국이예요












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