봄에 나는 유채로 만든 #유채나물된장국
아이들에게 된장을 자주 먹이고 싶어서
다양한 방법으로 시도하다가
유채나물된장국을 아이들이 잘먹더라구요
유채나물잎이 굉장히 얇고 부드러워서
아이들이 좋아해요
이게 유채나물이예요
#겨울초 라고도 해요
꽃이 피기 전에 뜯어서 요리해 먹어요
잎이 작고 억세지 않은 것으로 구입하세요
비타민C가 많이 들어 있어서 피로회복에 도움이 돼요
봄에 춘곤증으로 힘들어 하시는 분들은
#유채나물요리 추천해요
< 유채나물 보관법 >
1. 장기보관 : 끓는 물에 데쳐서 물기를 짠 후에 소분해서 냉동보관
2. 단기보관 : 씻은 나물의 물기를 털어낸 후 키친타올에 말아서 비닐에 넣어 냉장보관
저는 유채나물을 밭에서 코스트코 빨간색 가방 한가득 따와서
손질한 후에 데쳐서 소분했어요
한주먹 분량으로 소분,
필요할 때 하나씩 꺼내서
주로 된장국으로 끓여 먹어요
< 유채나물된장국 재료 >
삶은 유채나물 한주먹
소금1스푼 국간장1스푼 다진마늘1/2스푼
된장3스푼 파1스푼가득
멸치다시국물 - 멸치한줌, 다시마
유채나물을 미리 삶아놔 주세요
저는 냉동실에서 꺼내서 해동시켜서 썼어요
유채나물의 줄기부분을 아이들이 잘 먹지 않아서
저 부분은 크게 잘라내요
잎부분은 작은 사이즈로 잘라주세요
1. 볼에 유채나물과 된장3스푼을 넣고 조물조물 무쳐주세요
된장은 집된장을 쓰지않고
아이들에겐 짜지않은된장 을 구매해서 먹이고 있어요
2. 멸치다시국물을 만들께요
냄비에 물을 넣고
다시마와 멸치를 넣고
물이 끓어오르면 다시마를 건져주세요
3. 물이 끓으면 5분 정도 멸치 국물을 더 내주신 후에
된장을 묻힌 유채나물을 넣어주세요
4. 국에 다진마늘, 국간장, 파를 위의 사진처럼 넣어주세요
5. 국을 2~3분정도 더 끓여서 맛을 우려낸 후에 꺼주세요
1. 데친 유채나물을 된장3큰술을 넣고 버무린다 2. 멸치다시 국물을 끓이고 넣는다 3. 소금1/2스푼, 국간장1스푼, 다진마늘1스푼, 파1스푼 |
이것저것 넣지 않는 레시피지만
유채나물의 맛이 톡 쏘지 않아서
아이들이 잘 먹는 된장국이예요
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