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맛있는 요리/아이반찬

아이들이 잘 먹는 쫀득한 우엉조림 요리시간에 배운 방법

by *&^%$# 2020. 4. 8.


우엉이 나뭇가지처럼 씹히면 안돼요

푹~~ 익혀도 식감이 살아있는게 우엉이예요




아이들이 잘먹을 수 있는

우엉조림 만들어보았어요



우엉조림 재료


우엉 1개 + 1/2개

식초1스푼


간장4스푼

올리고당4스푼

흑설탕2스푼

참기름1스푼

참깨 1스푼








1. 칼등을 이용해서 우엉을 벗겨주세요

칼등으로 하면 껍질의 더러운 부분만 벗겨져요

그래서 몸에 좋은 성분이 많은 껍질부분도

최대한 먹을 수 있게 할 수 있어요






근데,

칼등으로 벗기면 뭔가 깨끗하지 않아요

저는 칼등으로 하다가

채칼로 했어요







우엉의 상태가 안좋네요...

안이 섞었어요...ㅠㅠ

절반의 우엉을 버렸어요


저의 분량은 우엉 1개 + 1/2개





2. 칼로 채썰어주세요

위의 사진처럼 썰어주시면 돼요

채칼로 썰경우 

얇게는 되는데,

저는 너무 얇아서 ... 이 방법이 나은거 같아요


아이들이 먹을 꺼라 짧게 채썰어주었어요


채 썰어 놓은 우엉의 색상이

점점 갈색으로 변하고 있어요

우엉은 굉장히 빨리 갈변해요



그리고 채썰때

맨손으로 하지말고, 

왼손에 장갑을 꼭 껴주세요

이번에 맨손으로 했더니

엄지손가락에 물들어서

시커멓게 됐네요.....ㅜㅜ






냄비에 물을 많이 넣구요..




3. 식초를 2~3방울 떨어뜨려주세요

그리고 바글바글 30분 넘게 끓여주세요





식초를 넣어 먼저 삶아주는 이유는?

식초는 갈변을 막아주는 역할도 하지만

중요한 것은

우엉의 떫은 맛을 없애줘요








저는 얇게 썰어서 30분 끓였어요

각자의 굵기가 다르니,

하나 꺼내서 씹어보세요. 

내가 원하는 물컹함이 나오면 씻어주세요






30분 끓이고 나니

색상이 다시 하얗게 변했어요





4. 물에 한번 헹궈주세요




우엉을 완전히 익혔기 때문에

간장양념에 조리면 돼요


5. 간장양념을 넣어서 조려주세요

물을 한컵 넣어주세요




간장 4스푼





물엿 3스푼





흑설탕 2스푼





참기름 1스푼








사진처럼 물이 너무 없어서 물을 추가해 줬어요


양념이 잘 졸여질 수 있도록

중불로 조리해주세요





마지막으로 깨를 뿌려주세요





저의 방법은 

식초물에 완전히 우엉을 익히는 거예요


다른 사이트 뒤적여 봤는데,

다들 식촛물에 잠깐 담그거나

잠시 끓이거나 하더라구요


저는 완전히 익히는 방법으로

요리선생님에게 배웠거든요

이방법이 더 나은거 같아요




우엉조림 하는 방법


1. 칼등으로 우엉을 다듬고 채썬다

2. 식초물에 우엉을 완전히 삶는다

3. 물1컵 간장4S 올리고당4S 설탕2S 참기름1S을 넣고 조린다



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