친정엄마가 해주시던 버섯장조림
버섯요리 중에
어디가서 버섯장조림을 본 적이 없어요
조리방법도 쉽고
냉장고에 넣어두고 먹으면
시원하게 버섯을 먹을 수 있는
버섯장조림이예요
< 버섯 장조림 재료 >
새송이버섯5개
간장4스푼 올리고당2스푼 소금 1/4스푼
양파와 다시마 조금
흐르는 물에 버섯을
손질하면서 씻어주세요
버섯의 갓 사이를 손가락으로 깨끗이 씻어주세요
밑둥은 더러운 부분만
잘라내 주세요
1. 냄비에 버섯을 넣어주세요
버섯이 꽉차 있지만
끓이면서 줄어들어요
2. 양파와 다시마도 넣어주세요
같이 졸일꺼예요
3. 물을 위의 사진처럼
버섯만큼만 넣어주세요
버섯이 떠오를 꺼예요
그냥 놔두세요
끓으면서 몇번 뒤집어 주면 돼요
4. 간장 4스푼을 넣어주었어요
저는 밍밍하게 먹는 스타일이라서
소금은 안 넣었지만
소금 넣어주시면 더 맛있어요
바글바글 끓여주세요
5. 물의 양이 처음의 절반정도가 될 정도로 끓여주세요
저는 공간이 남길래 버섯 2개를 더 넣었어요
이제 그릇에 담아서 식혀주세요
6. 버섯의 결을 따라 찢어주세요
장조림에서 고기 뜯듯이 ...
과정이 비슷하죠?
이제 냄비에 넣고 다시 끓여주세요
7. 올리고당2스푼 넣고 5분정도 끓으면 불을 꺼주세요
완성되었습니다~
저는 고기보다 버섯을 좋아해서요
고기 안좋아 하시는 분에겐
딱 좋은 버섯요리예요
단 것을 안좋아 하시는 분은 올리고당을 빼시면 돼요
시원하게 냉장고에서 꺼내
따끈한 밥위에 올려서 먹으면
딱 좋아요
버섯의 식감이 그대로 느껴져서
버섯 좋아하시는 분께 추천드리는
#버섯요리
< 새송이 #버섯장조림 >
1. 버섯을 씻어서 냄비에 넣는다
2. 버섯이 잠길 만큼의 물 + 간장4
3. 물이 절반으로 줄면
4. 버섯만 꺼내서 식힌 후 고기 찢듯이 결따라 찢어주세요
5. 다시 냄비에 넣고 올리고당 2스푼 넣고 5분간 조려주세요
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