시중에 판매하는 어묵볶음으로
집에서 해보면
아이들이 씹기엔
부드럽지 않은 경우가 많아요
야들야들하게 어묵볶음 만들기!
한번 해볼께요
< 아이반찬 간장 어묵볶음 >
어묵 160g 양파 반개 당근 조금
대파와 간마늘 조금
간장1스푼 올리고당 2스푼
참기름 1/2스푼
메인 재료인 어묵의 상태를 봐주세요
제 어묵은 납작하게,
너무 쫀득하게 만들어져 있네요
아이들이 먹기 좋게
야들야들하게 어묵을 만들기 위해서
물을 끓여서 어묵을 데칠 꺼예요
1. 물이 끓으면 어묵을 넣어주세요. 5분정도
어묵을 통통하게 속살이 야들야들하게
씹히게 해주기 위해 삶아요
삶으면 기름기와 짠맛도 빠지구요
안 삶고 볶다가
한번은 어묵이 너무 짠것 같아 삶았더니
속살이 부드럽게 씹히는게
훨씬 낫더라구요
어묵의 상태에 따라
얼마나 끓일지 보시구요
어묵이 통통하다 생각된다면
삶아내는 과정 없이
간단하게
끓는물을 어묵에 부어주면서
씻어내듯이 해주세요
저는 팔팔 끓이면서
5분정도 삶았어요
어묵이 많이 통통해졌죠?
물에서 건져내면
어묵은 다시 조금 얇아져요
아이가 어리다면
더 많이 삶아주세요
삶은 어묵은 건져내 주세요
후라이팬을 달군 후
기름 한스푼을 넣어주세요
중불로 줄이고
2. 파와 간 마늘을 조금만 넣어주세요
파와 간마늘의 향이 올라올꺼예요
그때까찌 파와 간마늘을 볶아주세요
향이 올라오면 준비해둔
3. 양파와 당근을 넣어주세요
4. 어묵을 넣고 같이 볶아주세요
불을 중약불로 조금 더 줄여주세요
어묵을 오래 볶아주세요
야채가 완전히 다 익고
어묵의 표면도 익을 때까지 볶아주셔야해요
5. 간장1스푼을 넣어주세요
간장을 넣었더니 간장어묵볶음의 색이 나네요
어묵을 볶기전에 삶았기 때문에
어묵을 만들때 짠맛과 기름들이 빠졌어요
그래서 간장을 1스푼 넣어도
완성된 간장어묵볶음의 맛이 짜게 느껴지지 않아요
간이 부족하다 느끼실 경우 소금간을 추가해 주세요
6. 올리고당 2스푼을 넣어주세요
어묵의 맛이 많이 약해져 있기때문에
올리고당도 2스푼!
올리고당이 없으면 설탕을 넣어주셔도 괜찮아요
올리고당과 설탕은
단맛을 내는데 올리고당은 광택도 내주어서
음식을 먹음직스럽게 보이게 해줘요
마지막으로 불을 끈 후
7. 참기름1/2스푼을 넣고
어묵과 야채들을 코팅해주세요
아이반찬 간장어묵볶음이 완성되었어요
< 간장어묵볶음 만들기 >
1. 어묵을 삶는다
2. 기름에 파와 간마늘을 넣고 볶는다
3. 야채와 어묵을 넣고 볶는다
4. 중약불에서 충분히 볶아준다. 5분이상
5. 간장1스푼, 올리고당2스푼 넣는다
6. 불을 끄고 참기름 1/2스푼을 넣는다
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