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맛있게 만드는 포인트는 콩나물과 황태를 같이 볶는것과 액젓을 조금 넣어주는 것입니다. 멸치다시 미리 만들지 않았다면, 멸치다시 필요없는 황태콩나물국, 간단히 아침에 해서 먹기 좋습니다.
< 재료 > 성인2 +아이2명 한끼 식사 분
황태 한주먹, 콩나물 100g, 참기름 2스푼,
다진마늘 1/2스푼, 파 조금, 액젓1/2스푼,
국간장 1스푼, 소금, 후추, 달걀2개
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1. 황태 손질하기
황태는 물에 담근 뒤 1분 뒤 건져내서 물기를 살짝 짜줍니다. 물에 오래 담궈두지 마세요. 물러져서 맛 없어집니다.
황태를 만지작 거리면서 뼈가 잡히면 떼어 냅니다.
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2. 두부, 파, 달걀을 준비합니다
두부는 한입에 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
파는 다져도 좋고 위 사진처럼 3센티 크기로 잘라도 이쁩니다.
달걀2개를 소금 약간 넣고 미리 풀어둡니다.
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3. 참기름 2스푼, 황태, 액젓1/2스푼을 넣고 살짝 볶아줍니다.
황태가 순식간에 쪼그라드므로 빠르게 조리해줍니다. 불이 너무 쎌 경우 냄비에 황태가 탈수 있으므로 황태를 볶을 때는 중약불로 조리해주세요
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4. 콩나물도 같이 볶아줍니다.
콩나물이 숨이 죽을때까지 볶아줍니다. 이렇게 하면 콩나물 비린내가 나지 않습니다.
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5. 물을 넣고 다진마늘과 국간장1스푼을 넣습니다
콩나물과 황태가 잠길정도로 물을 넣어줍니다. 다진마늘 1/2스푼과 국간장 4스푼을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
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6. 두부와 달걀을 넣습니다.
두부를 넣고 두부가 따뜻해질쯤 달걀물을 냄비 주변으로 둘러가면서 넣어줍니다. 30초간 그대로 둔 뒤에 저어주면 모양이 이쁘게 나옵니다.
달걀물을 넣고 불을 꺼 줍니다.
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7. 파와 후추 약간 넣어줍니다.
파와 후추를 넣은 뒤, 맛이 부족할시엔 소금 약간 넣어줍니다
쓰다보니 할말이 많아 길어졌지만 실제로 만드는건 순식간에 뚝딱 끝나는 황태콩나물국만들기 입니다.
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