![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVqL6j/btqEkNWE3PX/EbdNlP7v18bDbWv9eQaJDK/img.jpg)
마늘이 자랄때 잎 줄기 중간에 있는 마늘종은 뽑아줍니다. 왜냐면 마늘종이 없어야 마늘이 영양분을 다 가져가서 크게 잘 크기때문입니다. 마늘종은 뽑기 쉬워요. 줄기를 잡고 쑥 위로 올리면 뽑힙니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rdhsu/btqEjQlZKpw/Q77dQvN9sMMfrj29qNI6p1/img.jpg)
지금이 마늘이 한창 자라고 있는 시기여서 마늘종을 쉽게 그리고 싸게 구할수 있습니다.
< 마늘종의 효능 >
1. 몸속에 지방이 쌓이는걸 억제해주고 식이섬유가 많아서 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 면연력 강화
3. 노화방지하는 항산화작용
4. 콜레스테롤을 낮추고 피를 맑게 한다
5. 따뜻한 성질로 수족냉증에 좋다
6. 몸 속에서 중금속 유해물질 배출
효능이 다양하죠? 그래서 제목에 마늘보다 효능이 좋다고 적었습니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bha3y0/btqElF4EFsY/fUXj4fhYHcErkc7UQAWqY1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buWk7y/btqElkT0cAp/VwJ4ikXiV7S91NFill1ukK/img.jpg)
1. 마늘종 자르기
마늘종은 한 단씩 팔아요. 한 단을 사서 묶여있는 끈을 풀지 말고 적당한 크기로 잘라줍니다. 아이가 있다면 작게 자르면 되겠죠. 위 사진에 칼이 있는 부분이 마늘종의 마디입니다. 마디도 먹는 부분입니다. 마디를. 지나서 얇은 부분은 시들시들 하므로 잘라냅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckhOnX/btqEjPgh6g8/4rky8debPt8rwNkk3p4Jkk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMmWoh/btqEmvNPj5u/0GGMVnev0vueQfHq0OokgK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVvxoW/btqEkMXI0Ga/3cfI0GPaTLpm1NYIMCa9r0/img.jpg)
2. 마늘종 씻기
마늘종을 물에 담그고 식초 1스푼슬 넣어줍니다. 5분정도 담궜다가 깨끗한 물에 씻습니다. 그리고 체에 걸러 물기를 빼줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFyLS9/btqEkaq6dxt/ezrbeJKmu8GybGsoarAuwK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Tz2Sd/btqEmw61cLb/7BdbxhTLKUBjnxUj3kQrhk/img.jpg)
3. 후라이팬에 포도씨유 2스푼을 넣고 마늘종을 센불에 볶으면서 기름을 입혀줍니다.
마늘종의 물기가 남아 있어서 볶으면서 튈수도 있으니까 주의해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLe1tL/btqEmpmLa8Z/8P9GaXHNmSR2H6sxzBIetK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vUWZW/btqEkL5EjMM/edcHF1p9xb7SS4GcocPPE1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1cjtg/btqEkMwDml6/N467wabpHzuQOMywxDhEr1/img.jpg)
4. 양념을 넣어줍니다. 간장 4스푼, 맛술2스푼, 올리고당 2스푼을 넣어줍니다. 5분간 볶아줍니다.
양념이 간단하죠? 여기에 간마늘1/2스푼을 넣어서 마늘향을 더 나게 해주어도 맛있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cNvpoh/btqEjDAqDGr/ivpCQnuBzhEhHVzEqhaB31/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JJfmd/btqElF4EFQB/q7dHZzgUWGHqmlcFICu8Dk/img.jpg)
5. 올리고당 2스푼을 넣어줍니다.
5분이 지나면 위의 사진처럼 마늘종이 익습니다. 아삭한 식감을 좋아하시면 5분까지 볶지말고 4분정도만 볶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bolKPO/btqElWkOAmW/ES4Gs4BV6T5kGAfJ5JzTSk/img.jpg)
위 완성된 사진을 다른각도에서 찍었는데 색상이 다르게 찍혔습니다. 저는 푹~ 조려진 간장마늘종볶음을 좋아해서 익은 부분만 먹고 남편은 아삭한 부분을 좋아합니다. 본이의 취향에 맞게 조리해주는게 좋습니다. 마지막에 맛을 보고 양념이 부족하면 소금을 조금 넣어주며 간을 맞춰줍니다.
'맛있는 요리 > 아이반찬' 카테고리의 다른 글
아이반찬) 진미채 부드럽게 조리한 간장진미채무침 간장진미채볶음 (1) | 2020.05.30 |
---|---|
냉파요리 모든야채 썰어 소세지 볶음해요. (0) | 2020.05.29 |
냉동새우 넣은 애호박전, 새우가루 없이 백종원애호박전 따라하기 (6) | 2020.05.15 |
아이반찬 가지전 애호박전, 달달 허니간장소스로 아이들이 잘 먹어요 (6) | 2020.05.13 |
설탕NO 꿀만 넣고 조린 꿀 단호박조림 레시피 (15) | 2020.05.11 |
댓글