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맛있는 요리/아이반찬

간장소스 닭다리 에어프라이어로 굽기

by *&^%$# 2020. 6. 13.

간장소스 닭다리 에어프라이어로 굽기


재료
닭다리3개,
우유, 물2스푼
간장4스푼, 올리고당4스푼, 포도씨유1스푼, 마늘1스푼


막내는 32개월입니다. 잘먹습니다. 올리고당대신 동량의 꿀을 넣어주어도 괜찮습니다.

꿀은 24개월 이전의 아기는 먹이지 않습니다. 꿀은 익히면 그 안의 좋은 영양분이 파괴된다고 하지만 모든 영양분이 파괴되는건 아닙니다.


1. 닭을 우유에 담궈 1시간 둡니다.


저는 냉동닭을 사용하기 때문에 우유에 담궈둬야합니다. 닭 고유의 비린맛을 잡아줍니다. 생닭은 안해도 괜찮습니다. 비닐봉지를 이용하면 적은 양의 우유를 사용할수 있습니다.

1시간 뒤 닭을 깨끗이 씻어둡니다.


2. 닭을 물에 살짝 삶아냅니다.


겉만 익도로 살짝 삶습니다. 편하게 끓는물에 담궜다가 빼시는 분들도 있습니다. 뭐든 괜찮지만 저는 깔끔히 삶아 줍니다.
삶으면 위의 사진처럼 불순물 거품이 나옵니다.

3. 살짝 삶은 닭을 깨끗이 씻어둡니다.


삶는 과정은 안하셔도 됩니다.
생닭을 바로 양념에 재워두고 에어프라이어로 조리할때는 조리시간을 조금 더 길게 해 주시면 됩니다.

이제 양념을 만들어서 닭을 재어둡니다. 이번에도 비닐봉지를 이용해주면 편하게 요리할 수 있습니다. 대접에 봉지를 깔아서 준비합니다.



4. 양념 만들기


간장4스푼, 올리고당4스푼, 물2스푼, 다진마늘1스푼을 넣어줍니다.


5. 칼집내기


살짝 데쳐둔 닭에 군데군데 칼집을 많이 내줍니다. 양념이 잘 베이고 에어프라이어의 조리시간을 단축해 줍니다.



6. 1시간 냉장고


비닐에 양념과 닭을 넣고 공기를 빼어 묶어줍니다. 이대로 냉장고에 넣어둡니다. 1시간 이상 넣어 주시고 오래 두면 더 많이 양념이 베여서 맛있습니다.



7. 굽기전 포도씨유 1스푼을 넣어 비닐속에서 묻혀줍니다.

 

8. 닭을 에어프라이어에 넣고 170도 15분 돌립니다. 예열되지 않은 에어프라이어 입니다.



9. 15분뒤 뒤집어서 15분간 돌려줍니다.


15분이 지난뒤 더 익혀야 겠다 싶은 곳은 조금씩 더 돌려줍니다.


이렇게 구웠습니다. 간장 소스가 닭고기에 잘 베어진거 같고, 포도씨유 1스푼을 넣었더니 에어프라이어에서 더 잘 조리되는거 같습니다.


저희집 아이들이 잘 먹는 간장소스 닭다리 에어프라이어 요리 입니다.



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