더위에 입맛 살려줄 간장깻잎찜 냉장고에 넣고 시원하게 드세요
간장깻잎은 쉬운 요리입니다. 아무렇게나 양념을 해도 깻잎자체의 향이 강해서 다 맛있습니다. 제가 적어둔 양념재료에서 매운걸 원하시면 고춧가루 더 넣고 단게 싫으시면 올리고당 빼시면 됩니다.
실패없는 간장깻잎찜 국물 자작하게 만들기 - https://miraclecook.tistory.com/m/55
예전에 했던 간장 깻잎찜입니다. 이번에도 비슷하지만 살짝 매콤하라고 고춧가루와 올리고당 양을 가감했습니다.
재료
깻잎100장, 양파 작은것 1개
간장깻잎찜 양념장
간장 5스푼, 액젓2스푼, 참기름1스푼
치킨스톡 1스푼, 다진마늘 1스푼,
고춧가루 2스푼, 올리고당 1/2스푼
지난번 양념장
깻잎 70장, 간장4, 액젓3, 올리고당1, 맛술3
다진마늘1, 고춧가루1, 참기름1
이번에도 맛있긴 하지만 지난번 양념장이 개인적으로 더 나았습니다. 매운건 저랑 안맞나봅니다.
액젓은 까나리든 멸치든 집에 있는걸 써줍니다. 액젓이 없다면 간장을 액젓만큼 넣어줍니다.
치킨스톡은 조미료과 입니다. 없으면 안 넣으셔도 됩니다.
1.
깻잎은 식촛물에 담궜다가 흐르는물에 깨끗이 씻어줍니다.
재료를 준비하는 동안 물기가 마르도록 둡니다.
깻잎을 씻으면서 줄기가 너무 길면 가위로 잘라서 먹기에 적당하게 잘라줍니다. 너무 짧으면 젓가락으로 떼어 먹기 힘드므로 1센티 정도는 남겨 두는게 좋습니다.
2.
순서에 상관없이 모든 양념장을 넣어줍니다.
간장5스푼, 참기름1스푼, 올리고당 1/2스푼
액젓2스푼, 치킨스톡1스푼, 고춧가루2스푼, 다진마늘1스푼
3.
양파는 굉장히 얇게 썰어서 양념장에 넣어줍니다.
양파를 넣으면 뻑뻑한 상태로, 깻잎에 잘 발라지지 않습니다.
그대로 10분정도 두면 위와같이 양파에서 나온 즙과 섞여서 발림성이 좋아집니다.
4.
냄비에 깻잎을 놓고 그 위에 양념을 발라줍니다. 어느정도 쌓으면 다른 쪽으로도 쌓아서 깻잎이 무너지지 않게 균형을 맞춰줍니다.
5.
깻잎이 다 되면 양념장이 흘러내리지 않게 옆으로 물을 1/2컵 넣어줍니다. 다싯물을 넣어주시면 훨씬 맛있어집니다. 국물은 양념그릇에 남은것과 섞어서 넣어줍니다.
6.
뚜껑을 덮고 쎈불로 하다가 끓기 시작하면 5분정도 중불에 조리합니다.
완성되었습니다. 후다닥 !!!!
생각보다 순식간에 만들어낸 간장깻잎찜입니다. 냉장고에 넣어두고 시원하게 해서 한장한장 밥에 싸서 드시면 더운 여름 없어진 밥맛이 살아납니다.
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