원래 백종원 진미채의 방법은 뜨거운물에 5분간 담궈둬서 진미채를 부드럽게 하는 것입니다. 이렇게 해주면 진미채가 물에 불어서 확실히 부드러워집니다.
최근 버전에는 진미채를 물에 담그는 과정 없이 바로 마요네즈를 발라줍니다.
그 이유는 생산과 유통과정에서 진미채가 예전처럼 마르지 않기 때문입니다.
하지만 오징어에 화학조미료를 첨가하여 말려서 가공하는 진미채, 오징어채는 화학조미료를 제거하는 과정이 필요합니다.
최근 만물상프로그램에서 진미채의 화학조미료를 빼는, 없애는 방법이 소개되었습니다.
아래 '만물상 진미채 화학조미료 빼는 방법' 링크해 두었습니다.
백종원 진미채 만들기
< 재료 >
진미채 200g,
마요네즈 1/3컵 ( 1.5스푼 )
고추장 1/3컵 ( 깍은 3스푼 )
고춧가루 1/4컵 ( 2스푼)
물엿 1/3컵 ( 3스푼)
설탕 1/4컵 ( 1.5스푼 )
물 1/6컵 ( 2스푼)
참기름 2스푼
1. 진미채를 먹기좋은 크기로 자릅니다. 보통 5센티 정도로 자릅니다. 일일이 하나씩 자를 필요 없이 뭉텅이로 잘라줍니다.
2. 잘라진 진미채에 마요네즈를 넣고 버무려둡니다.
마요네즈를 넣으면 고춧가루와 고추장이 부드러운 맛이나게 도와줍니다. 양념 전에 마요네즈를 버무려서 진미채를 부드럽게 해줍니다.
2. 후라이팬에 물, 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕을 넣고 잘 섞어준 후 센불을 켭니다.
마지막 사진처럼 바글바글 끓기시작하면 약불로 바꿔줍니다. 인덕션의 경우 불을 끄고 잔열로 조리합니다.
바글바글은 설탕이 녹을 정도로 아주 약간만 끓여주는 것입니다.
3. 마요네즈를 버무려 놓았던 진미채를 후라이팬에 넣고 볶아줍니다. 거의 양념장을 버무리는 수준으로 해줍니다.
4. 빠르게 버무린 후 참기름과 참깨를 넣고 섞어 줍니다.
조리과정은 매우 간단한 진미채 밑반찬 입니다.
백종원 진미채 레시피 대로 진미채를 조리해보니까 딱 식당에서 먹는 단짠의 진미채 그대로 입니다. 맛있습니다. 집에 두고 먹는 밑반찬으로 좋은것 같습니다.
백종원 진미채 만들기
1. 진미채 먹기 좋게 자르기
2. 마요네즈에 버무리기
3. 후라이팬에 고추장 고춧가루 물엿 설탕 물 넣고 끓이기
4. 뽀글뽀글하면 약불에 진미채 넣고 버무리기
5. 불끄고 참기름, 참깨 넣기
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